Роскомнадзор vs "Радуга ТВ": история конфликта

Ни для кого не секрет, что в конце прошлого года произошло довольно яркое событие, за развитием которого неустанно следят все игроки рынка. Роскомнадзор подал заявление в Главное управление МВД России по г.Москве о привлечении спутникового оператора "Радуга ТВ" к уголовной ответственности за осуществление спутникового телевещания без необходимой на то лицензии, а также невыполнение требований Роскомнадзора по устранению данного нарушения.
 
По версии Роскомнадзора, регулятор еще летом 2013 года выявил отсутствие у "Радуги" лицензии на право осуществлять телевизионное спутниковое вещание с использованием ограниченного радиочастотного ресурса и выдал предписание устранить это нарушение в течение месяца. Но в итоге последовавшей через месяц проверки обнаружил, что оператор данный вопрос не решил.
 
Это повлекло за собой подачу Роскомнадзором заявления в Арбитражный суд города Москвы, по итогам рассмотрения которого спутникового оператора привлекли к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.1 КоАП с назначением штрафа в размере 40 тысяч рублей.
 
По словам регулятора, это тоже не возымело должного эффекта на "Радугу ТВ", и ведомству не осталось ничего иного, как обратиться в МВД России с просьбой привлечь оператора к уголовной ответственности по статье 171 Уголовного кодекса РФ.
 
У "Радуга ТВ" своя версия данной истории. По словам пресс-службы оператора, корни конфликта уходят еще в 2011 год. "В ноябре 2011 года была принята новая редакция закона "О средствах массовой информации". На основании новой редакции закона "Радуга ТВ" обратилась в Роскомнадзор за разъяснениями о необходимости получения вещательной лицензии. В своем ответе Роскомнадзор подтвердил, что такая лицензия не требуется, а имеющейся у "Радуги ТВ" лицензии на оказание услуг связи достаточно для продолжения деятельности.
 
Вместе с тем, в 2013 году Роскомнадзор проинформировал "Радугу ТВ" о необходимости наличия такой лицензии. Летом 2013 года "Радуга ТВ" повторно обратилась в Роскомнадзор с заявлением о предоставлении вещательной спутниковой лицензии, но в удовлетворении данного заявления было отказано Роскомнадзором на основании того, что выдача новых спутниковых вещательных лицензий не предусмотрена законодательством Российской Федерации. Этот отказ компания попыталась обжаловать в суде, однако, неудачно. 
 
Роскомнадзор также предложил "Радуга ТВ" обратиться за универсальной вещательной лицензией, получить которую могут только телеканалы. Тем не менее, когда "Радуга ТВ" обратилась в Роскомнадзор с заявлением о регистрации СМИ, в регистрации также было отказано, так как название телеканала может ввести в заблуждение телезрителей. Мы обратились за разъяснениями относительно оснований отказа, так как приведенное основание не предусмотрено действующим законодательством. Ответ Роскомнадзора к настоящему времени не получен", — официально комментировал оператор в декабре минувшего года.
 
На резонансной подаче заявления в суд и официальной реакции "Радуга ТВ" на него дело не закончились. Наоборот, приняло еще более интересный поворот. Для начала по рынку начали гулять слухи о том, что "Радугу ТВ" собираются продавать. Кто был источником этих слухов — непонятно, но СМИ живо подхватили эту тему и раздули ее до невероятных масштабов, найдя "реальных покупателей" и чуть не озвучив сумму контракта. 
 
Вообще же (и это субъективная точка зрения), слухи о продаже "Радуги ТВ" напомнили просто вброс информации, призванный создать панические настроения. Допустим, на странице "Кабельщика" в социальной сети пробегали подобные комментарии от неизвестных лиц, которые впоследствии были ими же самими удалены....
 
Данные разговоры улеглись только тогда, когда от намерении о продаже своей доли открестились в шведском медиа-холдинге MTG, владеющим 50% акций компании "Радуга ТВ". "Мы полностью заинтересованы в "Радуга ТВ" и не ведем никаких дискуссий на тему продажи данного актива", — заявил Пер Лоуренц, глава пресс-службы MTG.
 
Для полного успокоения своих партнеров, "Радуге" пришлось во время зимних поездок по регионам, помимо запланированных тем отдельно поднимать вопрос о лицензии и о возможности своей продажи. По словам пресс-секретаря "Радуга ТВ" Галины Светличной, никто от сотрудничества с оператором не отказался, и все с пониманием отнеслись к трудностям, с которыми столкнулась компания.
 
Но этого хватило ненадолго. Повод поволноваться вновь подбросил Роскомнадзор, разослав по телеканалам, входящим в состав пакетов спутникового оператора, письмо с требованием прекратить сотрудничество с "Радугой ТВ" на основании отсутствия у того лицензии на осуществление спутникового вещания. 
 
По этой ли причине или нет, но продлевать контракты с "Радугой ТВ" отказались телеканалы "Спорт" и "Бойцовский клуб". Оба канала с 1 января 2014 года вышли из состава пакетов DTH-оператора. Сведений о других "отказниках" пока нет, и в "Радуге" нас заверили, что никто к ним с намерением отказаться от сотрудничества не обращался. 
 
Добавим, что параллельно с описанными выше процессами "Радуга ТВ" подала две жалобы в суд на Роскомнадзор. Одну - за обоснование отказа в выдаче спутниковой вещательной лицензии (но здесь суд поддержал Роскомнадзор), и вторую - за отказ в регистрации СМИ. Также оператор подал заявление на регистрацию еще нескольких СМИ — телеканалов "Отборное ТВ" и "Радуга 24″. И в отличие от первого подобного запроса, данный Роскомнадзор удовлетворил, и теперь оператор вовсю работает над созданием телеканалов, которые впоследствии помогут получить ему универсальную вещательную лицензию. Кстати, заявку на получение последней оператор также подал в декабре.
 
Но получить ее "Радуга" сможет не ранее февраля 2014 года, так как именно на это время назначено проведение соответствующего конкурса. Что становится препятствием для оператора в следующей задаче — побороться за спутниковые ресурсы нового спутника ABS-2.
 
Ведь буквально на днях выяснилось, что спутниковые емкости ABS-2, на которые так рассчитывала "Радуга" (оператор хотел перевести на новый спутник все прежние каналы, а также запустить с его помощью несколько новых тематических пакетов), будут распределяться не посредством договоренностей с Asia Broadcast Satellite, а так, как решит Федеральная конкурсная комиссия. 
 
Распределение произойдет 26 февраля 2014 года. На эту дату Роскомнадзор наметил проведение конкурса на получение права осуществлять спутниковое вещание "с использованием полос радиочастот в диапазонах 17,3–18,1 ГГц и 11,7–12,5 ГГц земными станциями спутниковой связи, работающими через бортовой ретранслятор космического аппарата ABS-2″ (орбитальная позиция — 75° в.д.). 
 
Для участия в конкурсе необходимо предоставить соответствующую заявку, концепцию формирования и распространения пакета телеканалов и ее технико-экономическое обоснование (в том числе бизнес-план с указанием источников финансирования) и еще ряд документов, а также внести конкурсный взнос в размере 1,8 млн рублей.
 
Условия конкурса подразумевают, что в распоряжение его победителя попадут все девять транспондеров Ku-диапазона, выделенные на Россию на спутнике ABS-2. И что возможность их использования обойдется в 90 млн рублей.
 
Заявку на участие и копию платежного поручения об уплате конкурсного взноса необходимо послать не позднее 30 января 2014 года.
 
Стоит отметить, что это, пожалуй, первый случай, когда, по сути, право осуществлять спутниковое вещание с зарубежного спутника будет определять регулятор. Кстати, несколько компаний уже заинтересовались в участии в данном конкурсе. В том числе такое желание изъявил и оператор "Радуга ТВ". Но не понятно, каким образом ему удастся туда попасть, с учетом, что заявки на конкурс принимаются до 30 января (напомним, что на универсальную вещательную лицензию оператор может рассчитывать не ранее февраля), и в конкурсе не могут принимать участие юридические лица, не имеющие лицензии на телевизионное вещание, и/или действие лицензии которых приостановлено на день подачи заявки.
 
В общем, у истории "Радуги ТВ" со спутниковой лицензией еще грядет продолжение. И чем дальше в лес, тем интересней...
 
 


Кто хорошо забашлял, раз такое творится! Ищите кто во всей этой афёре благоприобретатель!