Российский рынок онлайн-видео: рост подписки и выход за пределы РФ

Российский рынок легальных онлайн-видеосервисов по итогам 2016 года вырос в деньгах на 40%, достигнув отметки в 4,8 млрд рублей. Такие цифры в своем отчете приводят аналитики "ТМТ Consalting". Важно отметить, что агентство не учитывает в своей аналитике магазины приложений, такие как Apple Store или Google Play, а также операторские IPTV/OTT-продукты, например, "Интерактивное ТВ" от "Ростелекома". Хотя "Интерактивное ТВ 2.0", не требующее подключение интернета от РТК, "ТМТ Консалтинг" считает.
 
Из указанных 4,8 млрд 2,46 млрд рублей принесла реклама (+22% по сравнению с 2015 годом) и 2,34 млрд рублей - платная модель (+65%). Наибольший рывок в выручке, по словам аналитиков, произошел за счет роста сервиса Amediateka и ввода тематических подписок онлайн-кинотеатром Okko. 
 
Какие же факторы оказали положительное влияние на рынок ? В первую очередь, это работа с контентом - увеличение числа новинок и эксклюзивных предложений, а также внедрение нового формата - 4K и HDR. Следующим важным фактором стало совершенствование платной модели (в первую очередь, подписной).
 
Помимо финансового, 2016 год отметился и появлением на российском рынке новых OTT-сервисов: к нам пришли зарубежные Netflix и Amazon, ОТТ-видеосервисы открыли еще несколько операторов платного ТВ. "Тем не менее, большой конкуренции они пока не составляют: у зарубежных игроков мало локализованного контента, а операторские сервисы рассчитаны в первую очередь на своих абонентов", - констатируют аналитики.
 
По итогам 2016 года у 6 игроков рыночная доля превысила 5%. Первые две позиции сохранились за прошлогодними лидерами — онлайн-кинотеатрами ivi и Okko. Уже третий год подряд на эти две компании приходится около половины рынка, при этом доля ivi постоянно растет (с 28% в 2014 году до 33% в 2016 году).
 
Лидером по темпам роста стал сервис Amediateka, выручка которого выросла за год в 2,12 раза — это позволило онлайн-кинотеатру закрепиться в числе крупнейших игроков российского рынка.
 
По оценкам "ТМТ Консалтинг", аудитория ОТТ- видеосервисов по итогам 2016 года выросла на 3,0% и составила 39,6 млн человек. Наиболее быстро росла в течение года аудитория Smart-телевизоров (рост 19%) и мобильных устройств (12%). В то же время аудитория ПК, хотя и остается все еще самой многочисленной, уже второй год подряд показывает сокращение.
 
По прогнозам "ТМТ Консалтинг", в 2017 году рынок ОТТ-видеосервисов продолжит активно расти. Рост будет происходить в основном за счет платных сервисов, объем рынка вырастет на 31% до 6,3 млрд руб.
 
К 2021 году объем рынка ОТТ-видеосервисов составит 11,4 млрд руб., на доходы от платных сервисов будет приходиться две трети выручки. Средние темпы роста рынка (GAGR) в ближайшие 5 лет составят 10,4%.
 
Основными трендами в ближайшие годы станут:
- изменение состава участников рынка вследствие прихода глобальных игроков, сделок M&A, выхода на рынок ОТТ операторов связи и ИТ-компаний;
- преимущественное развитие платной модели, в первую очередь подписки;
- ориентация сервисов на предложение эксклюзивного контента, в том числе собственного производства;
- дальнейшее расширение географии предоставления услуг российскими видеосервисами;
- осуществление дальнейших шагов по регулированию рынка.