SatComRus’2014: спутниковое перспективное

Сегодня в Дорохово в Московской области собрался весь цвет отечественной спутниковой отрасли и даже небольшое "соцветие" зарубежной. Поводом послужила 19-я ежегодная конференция SatComRus.
 
По традиции мероприятие открыло пленарное заседание, на котором представители ведущих спутниковых предприятий и организаций отрасли поделились текущими положениями дел и планами на ближайшее и отдаленное будущее.
 
В частности, с докладом выступил генеральный директор ФГУП "Космическая связь" Юрий Прохоров, рассказавший, что сейчас в ведении оператора находится 11 космических аппаратов связи и вещания, находящихся на дуге геостационарной орбиты от 14° з.д. до 145° в.д., и что до 2020 года эта группировка пополнится более чем 10-ю новыми спутниками. 
 
Так, уже через двадцать дней — 21 октября, состоится запуск Экспресс-АМ6″, который встанет в точку 53° в.д. Еще два новых аппарата — "Экспресс-АМ7″ (14° з.д.) и "Экспресс-АМ8″ (14° з.д.), планируется отправить на орбиту в первом квартале 2015 года, а в четвертом квартале присоединить к ним "Эскпресс-АМУ1″ (36° в.д.).
 
На этом планы ГПКС не завершаются, и в период с 2018 по 2020 гг. предприятие намерено запустить на геостационарную орбиту семь новых спутников. По словам Юрия Прохорова, космические аппараты рассчитывают отправить в космос в три этапа. На первом, в 2018 году, должны состояться запуски космических аппаратов "Экспресс-АМУ3″ и "Экпресс-АМУ7″, которые разместятся в точках 96,5° в.д. и 145°в.д., соответственно.
 
В рамках второго этапа (его реализация намечена на 2018 и 2019 года) ГПКС произведет запуски "Экспресс-АМУ4″ (14 ° з.д.),"Экспресс-80″ (80° в.д.) и "Экспресс-103″ (103° в.д.).
 
Ну а на завершающий, третий этап (с 2019 по 2020 гг.), ФГУП запланировал отправить на орбиту "Экспресс-АМУ5″ и "Экспресс-АМУ6″. Их точками стояния должны стать 140-ой и 53-й градусы в.д.
 
Юрий Прохоров считает, что в результате такого пополнения спутниковой группировки, ФГУП "Космическая связь" сможет претендовать на звание спутникового оператора № 1 на рынках России и Центральной Азии, а также войти в пятерку крупнейших операторов спутниковой связи в мире.
 
 
Также глава ГПКС поделился информацией о том, что после аварийного запуска "Экспресс-АМ4R" предприятие разработало уточненный план использования орбитальной позиции 80° в.д., подразумевающий, что в текущем году продолжится использование функционирующего с существенными техническими ограничениями спутника "Экспресс-АМ2″, при этом в 2015 году, после ввода в эксплуатацию КА "Экспресс-АМ6″, ГПКС осуществит перевод КА "Экспресс-АМ22″ из орбитальной позиции 53° в.д. в орбитальную позицию 80° в.д.
 
На этом "рокировки" не завершатся. В 2018 году оператор запустит новый КА "Экспресс-АМУ3″ взамен действующего в настоящее время без технических ограничений КА "Экспресс-АМ33″ в орбитальной позиции 96,5° в.д. После того, как новый спутник пройдет все надлежащие испытания, ГПКС планирует отправить либо его, либо "АМ33″ в точку стояния 80° в.д.
 
Ну и, наконец, в конце 2018-го — начале 2019 года 80-й градус пошлют осваивать еще один новый спутник — "Экспресс-80″. Поэтому смело можно сказать, что ГПКС не оставит попытки "покорить" "зловещий" 80-й градус. Мало того, предприятие совместно с Россвязи уже включило все перечисленные выше предложения по этой точке стояния в проект уточнений проекта Федеральной космической программы России на период 2016-2025 годы.
 
Кроме того, ГПКС планирует после 2025 года создать совершенно новую систему спутниковой связи и вещания на высокоэллиптической орбите, состоящую из трех космических аппаратов. "Новая система призвана обеспечить спутниковой связью и вещанием на всей территории РФ, включая арктический регион. Вывод на высокоэллиптическую орбиту позволит решить задачу обеспечения фиксированной связью в высокоширотных и труднодоступных регионах России", — сказал Юрий Прохоров.
 
Ксения Дроздова, заместитель гендиректора ГПКС по развитию бизнеса, рассказала о текущем положении дел, в частности, о том, что предприятие сейчас хорошо загружено заказами и активно меняет средние борты на новые тяжелые. Несмотря на проблемы с ракетой-носителем "Протон-М", ФГУП "Космическая связь" рассчитывает запустить все спутники именно в те сроки, которые были озвучены на SatComRus'2014, поскольку ее клиенты имеют потребность в переводе со старых КА на новые.
 
Кстати, спутниковая емкость пригодится ГПКС не только для удовлетворения нужд российских клиентов, но и для работы в Юго-Восточной Азии, Латинской Америке и Африке. Большой интерес для оператора, в частности, представляет государство Мьянма.
 
Еще один представитель ГПКС — Сергей Плотников, директор департамента инфокоммуникационных технологий и мультимедийных услуг СРБ, поведал собравшимся, что недавно компания создала центр коммутации медийных потоков, который позволит ей ввести ряд новых услуг, в том числе для целей эфирного вещания в рамках реализации ФЦП по цифровизации страны. Вообще, предприятие активно продолжает развивать направление телерадиовещания. И уже сейчас "Космическая связь" зарабатывает на этой деятельности треть своих доходов. На текущий момент с платформ ГПКС в общей сложности транслируется свыше 450 телеканалов, крупнейшими партнерами оператора являются "Триколор ТВ", "НТВ-Плюс", "Орион-Экспресс".
 
Что касается других планов и перспектив ФГУП'а, то к ним относится развитие Ka-диапазона. Предприятие начало двигаться в этом направлении благодаря сотрудничеству с Eutelsat, и сейчас продоллжает осваиваться в нем посредством работы с казахстанскими партнерами (KazSat). 
 
Кстати, в рамках SatComRus'2014 ФГУП "Космическая связь" подписала договор с компанией "Ка-интернет" на предмет аренды последним емкости на 10 стволах одного из спутников на 10 лет.