Технические перемены

Посление несколько месяцев были настолько насыщены изменениями в законодательной среде, что практически все статьи и новости, выходившие на "Кабельщике", были посвящены именно этой тематике. Однако, за это время произошло много изменений не только в законодательстве, но и в сфере техники и технологий, о которых сегодня мы и поговорим.
 
IP-PAL от Astro Strobel
 
Для начала хотелось бы рассказать об обновленном решении IP-PAL от компании Astro Strobel. Подробности о нем "Кабельщику" поведал Германн Геер. "В современном мире технологии и оборудование меняются быстро, иногда даже слишком быстро. Некоторые приживаются, некоторые — нет. С появлянием более 10 лет назад цифрового, а затем IP-телевидения, аналоговому ТВ предрекалась скорая смерть. Но не все разделяли подобное мнение. В 2009-м году компания Астро, используя собственную разработку по технологии прямого цифрового синтеза частоты, одна из первых вывела на рынок решение IP-PAL. Тогда многие высмеивали этот шаг...
 
И что же мы видим на сегодняшний день? Практически каждый производитель старается представить что-то подобное. Все больше кабельных операторов, а в последнее время и интернет-провайдеров, делают ставку на эти технологии. Но вопрос "А что же будет с нашим оборудованием, если вдруг аналог прекратит свое существование?" не перестает звучать.
 
Некоторые производители предлагают "софтовые" решения, которые легко перепрограммируются под различные задачи, но не в состоянии дать хорошие системные параметры. "Хардовые" же решения могут выполнять свою задачу, но только ее".
 
 
"Мне хотелось бы сообщить, что разработчики компании "Астро" сделали возможной перепрошивку хардового решения IP-PAL для IP-PAL модулей U114, 115, 116 для выполнения IP-QAM задач. Четыре аналоговых канала, могут превратиться в четыре цифровые потока. По моему мнению, аналог будет жить еще долго. Но если я ошибусь, знайте, Вам не придется менять наше оборудование", - заключил Германн.
 
QAM 4 CI-IP
 
QAM 4 CI-IP - это компактная головная станция, которая преобразует 4 IP потока (SPTS и MPTS) в 8 каналов DVB-C (QAM) канала. Каждый из 4-х входов снабжен собственным CI интерфейсом для декодирования программ. По заявлению производителя, QAM 4 CI-IP может быть легко запрограммирована через интерфейс USB. При этом не требуется никакое администратирование в части IP-адресов. Выбранные настройки могут быть напечатаны и сохранены, а также переданы другим устройствам через флэш-накопитель посредством USB. Возможен также удаленный дистанционный мониторинг настроек посредством LAN-соединения.
 
Заявляется, что головная станция QAM 4 CI-IP удобна для использования в кабельных сетях в качестве получения дополнительных программ к уже имеющимся эфирным программам. Плюс, она поддерживает LNC (Logical Channel Number) и редактирование NIT- таблиц и преобразует все содержание IP-потока, в том числе дополнительные услуги, такие как телетекст, EPG. Уровень выходного сигнала коррелируется с другими каналами и составляет 90 дБмкВ. 
 
Платформа Cloud Express
 
Компания Infinera, производитель решений интеллектуальных транспортных сетей, представила семейство платформ для городских оптических сетей Cloud Xpress, разработанное для сетевых операторов, предоставляющих облачные сервисы конечным пользователям и предприятиям. Cloud Xpress оптимизирована специально для городских облачных сетей, то есть, транспортных сетей, которые соединяют несколько дата-центров в пределах городской сети. Cloud Xpress также призвана упростить развертывание новых соединений с высокой пропускной способностью, сокращая потребности в электропитании оборудования и пространстве для его размещения, упрощая масштабирование городских облачных сетей. 
 
Произвдитель объясняет создание своей платформы тем, что частные потребители и представители бизнеса все больше полагаются на облачные технологии при использовании приложений. По мере внедрения "облаков" крупные сетевые операторы отмечают невероятное увеличение объемов входящего трафика. Так, например, один запрос пользователя может сгенерировать общий объем передаваемого между ЦОДами трафика, в 10 раз превышающий объем трафика, изначально содержащегося в запросе. Этот эффект обуславливает потребность в более оперативном развертывании транспортных сетей высокой пропускной способности в рамках городских облачных сетей. Компактная модульная платформа Cloud Xpress разработана специально для решения таких задач. В Infinera считают Cloud Xpress первой на рынке платформой, которая объединяет в себе простоту в эксплуатации, высокую пропускную способность и низкое энергопотребление.
 
"По мере того как растет значение облачных приложений и сервисов, растет и потребность в высокоскоростных решениях для обеспечения взаимодействия между несколькими ЦОДами, — комментирует новость Пол Паркер-Джонсон, ведущий специалист в области инфраструктуры облачных и виртуальных систем в компании ACG Research. — Данные факторы обуславливают потенциал новых транспортных решений более оптимизированных форм-факторов, с более высокой плотностью и высокой эксплуатационной эффективностью. Вместе с новой платформой Cloud Xpress, Infinera привносит важные инновации в сегмент решений для коммуникации между ЦОДами, используя свои сильные стороны в области технологий опорных сетей в сфере платформ для облачных ЦОДов. Cloud Xpress обладает всем необходимым для того, чтобы стать частью активно развивающегося рынка транспортных сетей для ЦОДов, объем которого, по нашей оценке, должен достичь отметки в $4 млрд к 2019 году". 
 
Помимо выхода Cloud Express, Infinera также сообщила об обновлении платформы пакетных оптических транспортных сетей DTN-X за счет нового модуля коммутации пакетов Packet Switching Module (PXM) для поддержки Carrier Ethernet и MPLS.
 
ТВ-донглы от Upvel
 
Американский производитель сетевого оборудования Upvel недавно объявил о выводе на российский рынок двух новых приставок, а точнее, донглов для Smart TV. UM-522TV и UM-521TV работают на основе операционной системы Android 4.2.2: это значит, что с помощью телевизора можно будет пользоваться теми же приложениями, что и на планшете или смартфоне. Также владельцам устройств будет предлагаться доступ к онлайн-кинотеатрам, торрент-трекерам и видеохостингам.
 
 
Обе новинки работают на основе четырехъядерного процессора Cortex-A9 1,6 ГГц и оснащены 2 ГБ оперативной памяти. Встроенная память позволит хранить до 8 ГБ видео или фотографий непосредственно на самой приставке, а при необходимости ее объем можно расширить на 32 ГБ за счет карты памяти microSD (в устройстве имеется специальный слот). Новинки поддерживают USB-накопители, включая жесткие диски емкостью до 2 ТБ и имеют Wi-Fi-соединение.
 
Модель UM-522TV также оснащена встроенной камерой и микрофоном, что позволит пользователям общаться, допустим, по Skype.