Технологическое лето

18.07.2014 16:53
Несмотря на лето и сезон отпусков, на рынке не перестают появляться новые технические и технологические решения, за которыми "Кабельщик" старается следить и информировать о них своих читателей.
 
Сегодня мы расскажем о приборах и решениях, появившихся за последние два-три месяца. И начнем, пожалуй, с мини-рефлектометров серии "Топаз-7000″, обладающих возможностями как рефлектометра, так и оптического тестера. 
 
В указанной серии имеется две модификации: "Топаз-7000-AR" — рефлектометр для сетей доступа и локальных сетей и "Топаз-7000-ARX" — рефлектометр с расширенным динамическим диапазоном для магистральных сетей и сетей доступа.
 
 
Оба устройства имеют небольшой вес (600 грамм), металлический корпус, память на 200 рефлектограмм и интерфейс USB для подключения к компьютеру. Также оба прибора обладают встроенной аккумуляторной батареей, которая при определенных условиях эксплуатации способна работать до 10 часов.
 
Особенностями рефлектометров являются: встроенные измеритель мощности, источники излучения и визуальный локатор повреждений; режим реального времени при снятии рефлектограмм; наличие до трех длин волн в одном приборе; возможность обновления внутреннего ПО приборов через USB и совместимость (в режиме тестера) с приборами серий "Топаз"-7100-А/7200-А/7300-А/7300-АL.
 
Следующая новинка — это платформа Selenio Next от Imagine Communications. Как сообщает производитель, она "является высокопроизводительной и компактной системой для мультиформатного транскодирования видеопотоков с целью последующего распространения на различные устройства посредством сети связи (в том числе сети интернет)". 
 
Платформа включает в себя функции Origin-сервера и сервера Live-стриминга, в частности использует технологию адаптивного транскодирования (ABR) для распространения OTT-контента, что позволяет подбирать определенную скорость видеопотока для каждого подключенного клиентского устройства и просматривать один и тот же контент на разных устройствах с разной скоростью подключения к Сети и разными размерами экрана.
 
Разработчики считают, что их платформа будет востребована среди сервис-провайдеров, предоставляющих услуги мобильного телевидения и IPTV широкому спектру пользователей на большое количество различных устройств. 
 
Платформа предлагается в трех вариантах:
 
      
— 1RU сервер (рекомендуется HP DL160)
— до 40 HD-потоков / 120 SD-потоков
— до 20 ABR-групп по 4 профиля в каждом для HD, 
— до 40 ABR-групп по 4 профиля в каждом для SD;
— энергопотребление IPTV: 12 Вт на HD, 4Вт на SD, 
— энергопотребление MBR: 6 Вт на HD-профиль, 3 Вт на SD-профиль;
 
 
— 2RU сервер (рекомендуется Dell R720XL)
— до 160 HD-потоков / 240 SD-потоков
— до 80 ABR-групп по 4 профиля в каждом для SD/HD
— до 4-х интерфейсов 10GigE
— энергопотребление IPTV: 4 Вт на HD, 2Вт на SD
— энергопотребление MBR: 2 Вт на SD/HD-профиль
 
— 10RU Blade-сервер (рекомендуется HP c7000)
— до 640 HD-потоков / 1920 SD-потоков
— до 340 ABR-групп по 4 профиля в каждом для HD
— до 640 ABR-групп по 4 профиля в каждом для SD; 
— до 4-х интерфейсов GigE, опционально 10GigE 
— энергопотребление IPTV: 6 Вт на HD, 2 Вт на SD, 
— энергопотребление MBR: 2 Вт на SD/HD-профиль;
 
 
Производитель отмечает, что с помощью вышеперечисленных вариантов можно собрать как небольшую систему для транскодирования нескольких каналов небольшой региональной телекомпании, так и многоканальную систему распространения контента федерального уровня.
 
Основные технические характеристики и особенности системы:
— Вход MPEG-2 и H.264, поддержка CBR/VBR, частота кадров для PAL: 50, 25, 24, 23.97 кадр/с;
— Разрешение на входе HD — до 1080, SD — до 720;
— Выход H.264 high, main, baseline, до 20 Мбит/с;
— На выходе любое разрешение от 96×96 до 720×480 (SD) или 1920×1080 (HD), CBR/MBR;
— Работа со звуком: до 6 вложенных дорожек на каждое видео для любых операций транскодирования, поддержка Dolby Digital 5.1;
— упаковка в HLS/DASH (в будущем и MS Smooth Streaming), шифрование Verimatrix;
— резервирование аппаратной части (в т.ч. входного и выходного интерфейсов) по схеме 1+1;
— резервирование обработки видео по схеме n+1;
— автоматическая балансировка нагрузки между видеопроцессорами системы;
— гибкая конфигурация и возможность быстрого расширения;
— графический интерфейс управления и поддержка SNMP v2.
 
Таким образом, система Selenio Next от Imagine Communications предлагает полноценное решение для адаптивного транскодирования, упаковки в HLS и DASH, шифрования AES 128 и HTTP Origin-сервер на одной платформе. Высокое качество видео достигается сочетанием продвинутых алгоритмов обработки сигнала и мощной аппаратной части. Преимуществами линейки является высокая плотность, масштабируемость и низкое энергопотребление в расчете на ABR-профиль, а также возможность резервирования системы. 
 
Еще одну новинку, но на сей раз в сфере виртуальных услуг, представила компания "МегаФон". Оператор сообщил о запуске в коммерческую эксплуатацию услуги Виртуальный Коммутатор (VPLS), с помощью которой корпоративные клиенты смогут создать единую сеть между филиалами, территориальными или региональными представительствами без усложненной топологии сети. 
 
Как объясняют в "МегаФоне", VPLS — это технология построения корпоративной сети на базе магистральных IP/MPLS-сетей. Ранее для того, чтобы организовать единое информационное пространство между тремя и более филиалами, необходимо было строить дополнительные уровни для маршрутизации трафика. VPLS же позволяет отказаться от сложной многоуровневой сетевой архитектуры, соединяя все филиалы друг с другом напрямую на уровне Layer 2, и разрешая прозрачно и независимо от оператора передавать любой тип трафика на уровне Layer 3.
 
"МегаФон как один из крупнейших федеральных операторов может предложить услуги, порой просто недоступные локальным операторам. Среди наших клиентов — крупные компании, у которых есть филиалы в нескольких городах", — комментирует Влад Вольфсон, директор по развитию корпоративного бизнеса "МегаФона". — Новая услуга VPLS полностью закрывает их потребности в построении собственной корпоративной сети на уровне Layer 2 по принципу "каждый с каждым"".
 
Стоимость услуги Виртуальный Коммутатор складывается из единовременного платежа и ежемесячной абонентской платы, размер которых зависит от региона предоставления, типа порта и его пропускной способности.
 
Последние две новинки нашего обзора — производства компании Eltex. Одна из них — IPTV медиацентр Eltex NV на платформе Android, вторая — система мониторинга и статистики Eltex.QMS.
 
Что касается медиацентра NV-310, то он работает на двухядерном медиапроцессоре Broadcom и на платформе Android, что позволяет создать единую универсальную платформу доступа к услугам и сервисам со знакомым многим абонентам пользовательским интерфейсом.
 
 
Благодаря открытой платформе и набору средств разработки (SDK, API), медиацентр позволяет оператору быстро создать собственный сервис для магазина приложений. Также устройство дает возможность предоставлять персонифицированные услуги на основе Smart Card, как то платежный терминал, доступ к личному кабинету, порталам государственных услуг и электронного правительства, а также возможность использования универсальной электронной карты (УЭК).
 
Полный перечень услуг, который оператор может предоставлять своим абонентам посредством данной "коробки", состоит из FullHD-видео, сервисов VoD и OTT, Peer2Peer TV, а также встроенных приложений видео-сервисов YouTube и ivi.ru.
 
Помимо этого медиацентр имеет функционал IPTV: встроенный пользовательский интерфейс, поддержку IP-телевидения высокой четкости, запись TV программ (PVR) (при подключении внешнего жесткого диска), постановку эфира на паузу (Time Shift) и поддержку Middleware.
 
А вот другое решение Eltex — система мониторинга Eltex.QMS, рассчитана на то, чтобы в режиме реального времени контролировать параметры контента, его доставку и воспроизведение. Причем система позволяет собирать статистику по каждой STB-приставке, по каждому каналу вещания.
 
 
Eltex.QMS состоит из следующих составляющих: 
 
1. Клиентская часть. Она интегрирована в абонентскую приставку и считает показатели и по расписанию или по изменению состояния высылает отчеты на сервер. При необходимости можно вывести текущие показатели на экран телевизора (например, чтобы сообщить их оператору при обращении в техническую поддержку).
 
2. Серверная платформа. Она собирает, накапливает и обрабатывает данные от абонентов.
 
3. Система аналитики и статистики. Демонстрирует результаты мониторинга в графическом и табличном виде с возможностью экспортировать данные в файл.
 
Добавим, что система универсальна, и способна работать как с протоколом UDP, так и с популярным протоколом адаптивного вещания HLS. Счетчики реализованы на системном уровне и для получения достоверных результатов максимально используют аппаратные возможности приставок.
 
По заявлению производителя, помимо технической информации Eltex.QMS позволяет узнавать статистику просмотра телеканалов для определения предпочтений абонентов, и на основе полученных данных группировать абонентские устройства по различным критериям.