Техновинки лета - 2016

GS Group
Буквально на днях линейку продуктов отечественного холдинга GS Group пополнила IPTV-приставка GS H5912. Устройство предназначено для организации телевизионного вещания в IP-сетях (IPTV/OTT) и в зависимости от используемого программного обеспечения может быть использовано интернет-провайдерами, OTT-операторами или контент-агрегаторами.
 
В приставке используется процессор MStar K2. Оперативная память и флэш-память устройства — 256 Мб. GS H5912 имеет аудиоразъем L/R, выходы HDMI и CVBS, поддерживает интерфейсы USB 2.0, Ethernet 100 Base-T для подключения к сети и IR для подключения выносного ИК-приемника. Скорость передачи данных по Ethernet составляет до 100 Мбит/с. 
 
Ресивер воспроизводит графические, аудио- и видеофайлы во всех популярных форматах. Специально адаптированная версия программной платформы Stingray TV(разработка центра GS Labs) предлагает абонентам функцию записи контента (PVR), электронный программный гид (EPG), услуги "Напоминания", "Таймеры" и "Игры", а также поддержку VOD, потокового видео, субтитров, настройку изображений, выбор аудиодорожки и работу с плейлистами. Также GS H5912 поддерживает обновления программного обеспечения, что позволит операторам, не меняя оборудование, предлагать аудитории новые дополнительные сервисы цифрового ТВ.
 
 
В GS Group объясняют появление нетрадиционного для компании типа ресивера тем, что IPTV — молодой, быстрорастущий и наиболее прибыльный по ARPU сегмент рынка платного телевидения. По данным на начало 2016 года, он занимает 12% от абонентской базы Pay TV в России, или около 5 млн абонентов. По статистике, ежегодно у нас производится порядка 150 тысяч IPTV-приставок, при этом импорт оборудования составляет 1,4 млн устройств.
 
Добавим, что GS H5912 уже доступна у стратегического партнера GS Group — компании "Цифра".
 
Satellite
У компании Satellite за последние месяцы появились как минимум две новинки. Первая — это головная станция DS800. Она предназначена для установки в 19″ стойку и имеет соединительную плату, через которую объединяются транспортные потоки. Также DS800 имеет встроенный блок питания, который работает в качестве узла связи с внешним окружением (ПК или сеть). 
 
В головную станцию можно устанавливать различные модули в разных комбинациях, предназначенных для конкретных задач. 
 
 
На стороне источника возможна установка шести различных модулей:
  • DSRR4 и DSRR7 — эти модули имеют два (DSRR4) или три (DSRR7) спутниковых входа. Транспортные потоки, поступающие от этих спутниковых входов, могут быть мультиплексированы для формирования одного уникального транспортного потока;
  • DSRR6 — универсальный модуль с двумя входами, обеспечивает прием сигналов DVBT/T2/C/S/S2, позволяя комбинировать эфирные, спутниковые и кабельные программы для их подготовки к повторной модуляции и/или декодированию;
  • DSAV2 — двухканальный кодер аудио/видео, обеспечивает кодирование двух входов CVBS в формат MPEG-2 и их объединение в один транспортный поток;
  • DSHD4 — этот модуль позволяет кодировать 4 HD-источника через HDMI в формате H264/AAC-MPEG1-L2 с разрешением до 1080p;
  • DSIPi — этот модуль позволяет преобразовывать входящие IP-потоки в транспортный поток.
 
Кроме того, все модули DSAV2, DSHD4, DSRR4, DSRR6, DSRR7 и DSIPi оснащены третьим входом. Этот третий вход используется для взятия транспортного потока с соединительной платы в стойке и его мультиплексирования с транспортным потоком, выходящим из самого модуля. Этот метод называется IRM — интеллектуальное мультиплексирование. В результате можно собирать программы с различных спутниковых, эфирных и кабельных частот вместе с аудио программами и формировать свой собственный транспортный поток. 
 
Помимо прочего, головная станция имеет широкие возможности для создания собственного контента и распределения его по сети DVBT или DVBC. Это возможно с помощью описанных выше модулей DSRR4 и DSRR6. Каждый модуль имеет дополнительный USB-вход, к которому можно подключить USB-накопитель с контентом в виде файлов с расширением .ts. В соответствии с определенным временным графиком можно осуществлять вещание фильмов, презентаций и других программ вместо существующих программ или осуществлять автономное вещание. Это решение может использовать для трансляции информации в различных типах зданий или для любых других приложений. Кроме того, контент, доступный на USB-накопителе, можно изменять по сети. Для этого необходимо загрузить новый файл с расширением .ts с компьютера пользователя на головную станцию DS800. Через несколько минут новая информация будет доступна для вещания по сети DVB-T/DVB-C вашего клиента. 
 
Производитель также отмечает возможность удаленного управления головной станцией и настройки программ за счет подключения модуля DSPCU (блок питания) в DS800 к сети, и декодирования программ с помощью модулей DSCI1 или DSCI2. 
 
Добавим, что программирование укомплектованной головной станции осуществляется с помощью программного обеспечения DTVIface. Эта программа устанавливается на ПК и позволяет выполнять прямое программирование всей головной станции с возможностью сохранения конфигураций и их загрузки на другие головные станции DS800s. Также она позволяет создавать отчеты в формате html с параметрами конфигурации. Журнальные файлы можно получать с головной станции для поиска возможных проблем.
 
 
Вторая новинка от Satellite — это домовые оптические приемники SHO 208A c АРУ 107,5 дБмкВ (42 канала). В качестве отличительных особенностей оборудования компания называет компактный алюминиевый корпус, низкое потребление, улучшенное теплораспределение, универсальное питание 12...15 В (4.8 ВА), малошумящий высокочувствительный приёмный каскад, двухтактный GaAs P-P выходной каскад повышенной мощности, термостабильный РЧ детектор системы АРУ, −7dBm ... +2 dBm, высокий выходной уровень сигнала при низких уровнях входной оптической мощности, а также комплексную защиту от перенапряжений.
 
Cisco
Компания Cisco представила платформу Tetration Analytics, которая позволяет в реальном времени увидеть все, что происходит в центре обработки данных (ЦОД). Платформа получает данные телеметрии от программных и аппаратных сенсоров и затем обрабатывает их с использованием продвинутых методов машинного обучения. В своей работе она использует либо серверные программные сенсоры, требующие минимальной передачи служебной информации, либо аппаратные сетевые сенсоры, которые осуществляют мониторинг каждого пакета с линейной скоростью, либо их комбинацию, чем достигается максимальная полнота решения.
 
Платформа предназначается для выполнения таких критичных для ЦОД задач, как обеспечение соответствия политикам, "криминалистический" анализ приложений (application forensics) и переход к модели информационной безопасности на основе белых списков. 
 
 
Tetration Analytics осуществляет мониторинг и анализ в режиме non-stop, что позволяет ИТ-менеджерам глубже понять процессы, происходящие в ЦОД, и, как следствие, упрощает обеспечение эксплуатационной надежности, выполнение операций по модели нулевого доверия (zero-trust operations) и миграцию приложений в облако и на решения SDN. 
 
Платформа Cisco Tetration Analytics обеспечивает:
  • выявление зависимостей приложений друг от друга в ЦОД и в облаке;
  • переход от реагирующей модели к упреждающей благодаря принятию обоснованных операционных решений и оценке эффекта изменения политик до их внедрения;
  • осуществление поиска в миллиардах потоков менее чем за секунду с помощью поискового механизма Tetration и пользовательского интерфейса;
  • постоянный мониторинг функционирования приложений для оперативного выявления любых отклонений.
 
Работает эта история следующим образом. Программные сенсоры устанавливаются на оконечных хостах: виртуальных машинах или аппаратных серверах. В первой версии Tetration программные сенсоры поддерживают серверы Linux и Windows, а аппаратные — встраиваются в чипы коммутаторов Cisco Nexus 9200-X и Nexus 9300-EX, собирая с линейной скоростью данные о потоках со всех портов. Одно устройство Tetration может осуществлять мониторинг до миллиона уникальных потоков в секунду. Программные и аппаратные сенсоры в реальном времени передают данные о потоках на аналитическую платформу Tetration Analytics (может быть установлена в любом ЦОД с любыми серверами и сетевыми коммутаторами).
 

Добавим, что первая платформа Tetration будет доступна в июле 2016 г. в виде полностоечного устройства, устанавливаемого в ЦОД на территории заказчика. 
 
"Инсайд ТВ"
Компания "Инсайд ТВ", официальный дистрибьютор Polytron в России, объявила, что в продажу поступил новый приемный модуль SMP-STCT-CI для головных станций серии SPM. 
 
 
Цифровой двухканальный модуль SPM-STCT-CI предназначен для конвертации сигналов форматов DVB-S/S2 в DVB-С (QAM) или DVB-Т (COFDM). Модуль содержит два независимых тюнера и два встроенных CI интерфейса для декодирования каналов, имеется возможность работы в смежных каналах.
 
Основные характеристики:
  • двухканальный модуль;
  • два независимых DVB-S/S2 тюнера;
  • 2 х CI слота для декодирования;
  • выбор выходного сигнала: DVB-C (QAM) или DVB-T (COFDM);
  • независимые выходные каналы 112-862 МГц;
  • канальная регулировка сигнала 0-12 дБ;
  • возможность работы в смежных каналах;
  • поддержка MEPG 2 и MEPG 4;
  • функция LCN;
  • функция NIT.