Телевизионное антитабачное

Не успели телеканалы привыкнуть к "детским меткам", как законодатели вкрадчиво приняли поправку к "табакокурительному закону" — хотя и с отложенным стартом. Нет, конечно, всяких законов и поправок, касающихся вещательной отрасли, принимается много, но такие масштабные, фактически заставляющие вещателей изменять программные концепции или вводить дополнительные "артефакты" в сетку — к счастью, нечасто.
 
Федеральный закон "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака" вступил в действие 1 июня 2013 года, а с 1 июня 2014 года вступают в силу отдельные его положения, касающиеся демонстрации аудиовизуальных произведений — теле-и видеофильмов, теле- и видеопрограмм, включая кинохронику — демонстрирующих процессы потребления табака, а именно "курения, сосания, жевания или нюхания табачных изделий".
 
Закон устанавливает, что вещатели (телеканалы) и организаторы демонстрации программ и фильмов, содержащих сцены потребления табака, обязаны будут размещать социальную рекламу о вреде потребления табака при показе таких произведений. И обязанность эта применяется к любым произведениям, независимо от того, созданы ли они до или после вступления закона в силу. (Интересно, что такая обязанность не прописана для онлайн-кинотеатров и подобных ресурсов, дающих пользователям возможность интерактивного доступа к контенту). Вещатели и "организаторы демонстрации" обязаны обеспечить социальную рекламу непосредственно перед началом или во время демонстрации произведения, при этом закон не устанавливает каких-либо определенных требований к продолжительности, содержанию или форме социальной рекламы о вреде табакокурения.
 
Неясно, куда обращаться телеканалам за роликами, каким должен быть их хронометраж, достаточно ли бегущей строки или баннера-заставки, каким в этом случае должен быть минимальный размер букв в надписи и т.д. Одним словом, регламент применения этого закона неясен, а наказание за его нарушение может быть довольно неприятным — штраф до 200 тысяч рублей.
 
Дабы избежать возможных обвинений в адрес телеканалов со стороны регулятора в ненадлежащем исполнении этой обязанности, "Кабельщик" обратился за разъяснениями в ФАС и получил разъяснения начальника отдела методологии законодательства о рекламе Управления рекламы и недобросовестной конкуренции ФАС России Анны Деноткиной:
 
"Пунктом 11 статьи 3 Федерального закона "О рекламе" установлено, что социальная реклама — это информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на достижение благотворительных и иных общественно полезных целей, а также обеспечение интересов государства. При этом в соответствии с частью 1 статьи 10 Федерального закона "О рекламе" рекламодателями социальной рекламы могут выступать физические лица, юридические лица, органы государственной власти, иные государственные органы и органы местного самоуправления, а также муниципальные органы, которые не входят в структуру органов местного самоуправления.
 
Учитывая изложенное, рекламодателями социальной рекламы, в том числе о вреде потребления табака, могут выступать любые лица, в частности непосредственно телеканалы, транслирующие аудиовизуальные произведения.
 
Также обращаем внимание на тот факт, что статьей 3 Федерального закона "О рекламе" предусмотрены различные виды информации: реклама и социальная реклама. При этом социальная реклама не является разновидностью рекламы. Порядок распространения социальной рекламы регулируется исключительно статьей 10 Федерального закона "О рекламе" и иные нормы данного закона, в том числе положения статьи 14 Федерального закона "О рекламе", не распространяются на социальную рекламу. Следовательно, при подсчете продолжительности общего объема распространяемой в телепрограмме, телепередаче рекламы, социальная реклама в данный объем не учитывается.
 
Стоит отметить, что Федеральным законом № 15-ФЗ не определена форма социальной рекламы о вреде потребления табака, а также ее продолжительность. Учитывая изложенное, по мнению ФАС России, соблюдением требования части 3 статьи 16 Федерального закона № 15-ФЗ является размещение социальной рекламы о вреде потребления табака непосредственно перед началом или в любой момент времени в период демонстрации аудиовизуального произведения в любой форме (например, в виде самостоятельного аудиовизуального произведения (видеоряда) или путем наложения на кадр аудиовизуального произведения способом "бегущей строки" или иным способом).
 
Вместе с тем ФАС России обращает внимание, что несмотря на отсутствие законодательного закрепления продолжительности и размера шрифта, используемого при размещении социальной рекламы о вреде потребления табака, такая информация должна быть доведена до потребителей в воспринимаемой форме (в частности читаемым шрифтом, имеющим достаточный для восприятия текста с телеэкрана размер и контрастность)".
 
Вячеслав Черняховский, академик Российской академии рекламы считает, что социальные ролики, как правило, выполняются в формате роликов традиционной коммерческой рекламы. "Однако, возможны и варианты, — говорит Вячеслав Степанович, — всё зависит от цели социальной рекламы и выделенного для неё объема эфирного времени. Если с помощью бегущей строки или заставки-баннера удастся решить задачи социальной рекламы, то такой вариант приемлем. Традиционно на телевидении предпочтительнее демонстрировать социальный сюжетный фильм/ролик".
 
Вопрос о том, где телеканалы должны брать эти ролики, ни закон, ни ФАС не регулируют. Ролики социальной рекламы исполняются на заказ студиями (production houses), создающими традиционные киноматериалы или рекламную видео- и кино продукцию. "Некоторые рекламные агентства устойчиво специализируется на работе в сфере социальной рекламы, разрабатывая для неё креативные решения, — поясняет Вячеслав Черняховский, — в качестве заказчиков выступают как государственные организации, министерства, ведомства, так и коммерческие структуры и некоммерческие организации, благотворительные и прочие фонды, физические лица, органы местного самоуправления и т.д. Наиболее эффективны ролики социальной рекламы, профессионально созданные под конкретную социально-значимую проблему".
 
Впрочем, редакции "Кабельщика" ничего не известно о госзаказе на создание роликов для "оформления" программ и фильмов, содержащих "тобакокурительные" сцены. Хочется надеяться, что этот пробел будет восполнен.
 
Например, вот так.