Цифровизация всей страны 2012

10.04.2012 15:28

Два года назад в «Кабельщике» поднималась тема цифровизации страны: эксперты давали комментарии, делали прогнозы. Прошло время, оцифровался журнал, эфирное ТВ разбавилось DVB-T2. Что же эксперты думают об этом теперь?

В мае 2010 года в журнале «Кабельщик» публиковался комментарий Заместителя генерального директора по развитию бизнеса компании CTI Алексея Бугая (тогда он был представлен Генеральным директором компании «Нетрис»). Эксперт задавался вопросом, можно ли будет считать цифровое телевидение равнозначной заменой кабельным сетям, а также рассуждал о возможностях создания гибрида цифрового ТВ с IPTVи интернет-телевидением. Мы связались с Алексеем и обсудили с ним тот же вопрос, два года спустя.
 
«Кабельщик»: Когда внедрение DVB-T2 в России можно будет считать «свершившимся фактом»?
 
Алексей Бугай: С формальной точки зрения, по завершении внедрения 1го мультиплекса. Однако, с точки зрения конкуренции между кабельными сетями и DVB-T2, этот процесс может затянуться надолго.
 
«Кабельщик»: Может ли все-таки эфирное цифровое телевидение в том формате, в котором его предлагают сейчас, стать равнозначной альтернативой кабельным сетям? И что нужно для того, чтобы оно ей стало?
 
Алексей Бугай: Вполне может стать. Успех, на мой взгляд, зависит от того, насколько глубоко этим заниматься. С точки зрения формата, сложностей я не вижу: DVB-T2 – современный стандарт. Приставок, поддерживающих его, хватает. Гибридные приставки, позволяющие абоненту смотреть ТВ-каналы через DVB, а видео-по-запросу получать по IP, тоже уже существуют. Я уверен, что с учетом менталитета «независимости» населения нашей страны, гибридная технология на базе DVB-T2/IP должна стать доминирующей на рынке ТВ/видео услуг. Все, что нужно – это более креативный подход, мы живем в мире, в котором возможна любая комбинация технических устройств и технологий.
 
«Кабельщик»: Какие перспективы открывает цифровизация перед операторами IPTV?
 
Алексей Бугай: Это, безусловно, упрощает для операторов IPTV набор абонентской базы, т.к. одна из основных причин ее низкого роста на высокотехнологичных и современных услугах – это то, что пользователь с ними просто не знаком. Цифровизация же постоянно на слуху и волей-неволей потенциальные абоненты узнают о преимуществах цифрового телевидения, даже не стремясь к этому.
 
«Кабельщик»: Как внедрение DVB-T2 отразится на бизнесе вашей компании?
 
Алексей Бугай: У нас уже есть продукт, разработанный специально для гибридных технологий. Поэтому мы рассчитываем принять участие в «интеллектуальной» цифровизации, основанной на использовании современных программных технологий. Кстати, это не единственная гибридная технология, «сочетающаяся» с IPTV: у нас уже есть работающий проект со спутниковым гибридом DVB-S/IP.
 
«Кабельщик»: Строите ли вы какие-либо планы по ведению бизнеса, опираясь на широкое внедрение цифровых стандартов в России?
 
Алексей Бугай: Безусловно. На текущий момент у нас есть продукты для предоставления услуг IPTV, гибридного ТВ и интернет-ТВ (ОТТ). В качестве абонентских устройств мы поддерживаем все виды цифровых устройств: телевизоры с подключением к сети интернет, ТВ-приставки, смартфоны, планшеты, компьютеры. На мой взгляд, это говорит о нашей поддержке внедрения цифровых стандартов.
 
Алексей Бугай: Цифровизация всей страны («Кабельщик», май 2010 г.)
 
«Какова цель «цифровизации всей страны»? Одной из основных задач является оптимизация частотного спектра, что позволит предоставлять новые высокотехнологичные сервисы, связанные с беспроводной передачей данных. И пока не будет проведено перераспределение частот, дальнейшее развитие в этом направлении в масштабах всей страны невозможно. С другой стороны, цифровое вещание по сравнению с аналоговым более выигрышно по многим характеристикам, в том числе по качеству «картинки» и по количеству каналов. Почему же появляются проблемы?
 
В настоящее время эфирное аналоговое телевидение – это, скорее, социальное явление. Как и любое нововведение, оно проходит стадию недоверия и сомнений. Немаловажное значение играет денежный аспект: чтобы стать абонентом цифрового телевидения, нужно купить приставку или поменять телевизор. Но, мне кажется, драматизировать ситуацию не стоит: развитие технологий телерадиовещания происходит скачкообразно, поэтому данный переход можно рассматривать как очередной виток в истории. В соответствии с Федеральной целевой программой у нас есть пять лет, чтобы постепенно заменить парк телевизионных приемников, а социально незащищенным слоям помощь в покупке оборудования может оказать государство или спонсоры.
 
Кстати: говоря о переходе на цифровое вещание, вспоминается успешная бизнес-модель оператора «Триколор ТВ», который предлагает бесплатный базовый пакет и платное подключение. Другой вопрос – качество предоставления услуги. Например, можно ли будет рассматривать эфирное цифровое вещание как равнозначную альтернативу кабельным сетям? Понятно, что на первом этапе с восемью каналами оно не сможет конкурировать, но после запуска второго и третьего мультиплекса число каналов можно считать удовлетворительным. При этом для пользователя это уже будет цифра, то есть возможность получения такого дополнительного сервиса как EPG (ElectronicProgramGuide). Такой тип подключения легко совместить с преимуществами IP– телезритель сможет одновременно получать эфирные телеканалы и услуги по запросу, не говоря о более «продвинутых» IP-сервисах: телефонии и просмотре интернет-контента на экране телевизора.
 
Цифровое телевидение открывает нам широкий круг возможностей. Например, увеличение списка предоставляемых услуг за счет гибрида с IPTV или интернет-телевидением. На Западе, где внедрение DVB-Tявляется свершившимся фактом, особенно показательным является опыт Orange (FranceTelecom): цифровое вещание здесь использовано для приема «эфирных» каналов, а IP-соединение – для передачи данных, телефонии, EPG, а также для предоставления услуг VoD(видео по запросу).»

Об авторе

Влас Бабинец
Корреспондент в «Кабельщик»