UHD-контент: нелегкий путь в ногу со временем

*Запуск телеканала Insight стал, в свое время, своеобразным вызовом: голландская компания TERN (TV Entertainment Reality Network) стала пионером аутентичного UHD-контента, сделав акцент на формате HDR. Серьезных навыков работы с подобными форматами у производственных компаний тогда еще не было. Между тем, вся производственная цепочка должна была соответствовать высоким стандартам завяленного супер-формата. "Мы вели постоянные дискуссии о технических аспектах и способах реализации творческих идей", - рассказывали представители телеканала.

Стараясь следовать современным тенденциям, телекомпания "Первый ТВЧ", в ноябре 2015 года, одной из первых не только в России, но и в мире запустила в эфир телеканал в формате 4К - Insight. Контент канала снят в формате 4K UHD HDR и фокусируется на развлечениях, спорте, путешествиях и активной жизни. Первым трансляцию канала начал крупнейший российский оператор цифрового телевидения "Триколор ТВ". Для просмотра канала в формате 4K необходимо наличие телевизора и спутниковой ТВ-приставки, поддерживающих формат высокой четкости Ultra HD.

Телеканал транслируется в разрешении 3840×2160 пикселей со скоростью передачи изображения 50 кадров в секунду. Качество изображения в 4 раза превосходит качество картинки телеканалов HD-формата. Для сжатия цифрового видеосигнала используется стандарт кодирования HEVC/H.265. И главной задачей производителей было создать захватывающее, динамичное телевидение и сделать его доступным в любое время, в любом месте и на любом устройстве.

При производстве контента такого уровня, необходимо было учитывать тот неумолимый факт, что технология 4К в несколько раз увеличивает малейшие изъяны изображения, позволяя зрителям видеть всё, вплоть до пылинок на объективе (если конечно они есть). И все эти нюансы необходимо было учитывать еще на этапе съемок материала в таком высоком разрешении. Разумеется, производство становилось более сложным и требовало больше времени и сил.

После завершения съемки программ, команда обрабатывает дубли для постпродакшн. На канале Insight записывают все материалы в формате RAW для последующей многочасовой обработки. Те фрагменты, исходники которых выполнены в "младших" форматах и более низком разрешении, в ходе монтажа максимально смешиваются с материалом ультравысокого качества. Мастерство монтажеров делает их незаметными для обычного глаза. Производители рассказали, что очень важно правильно комбинировать съемки светлого и тёмного времени, так как человеческому глазу свойственно быстро адаптироваться к тому, что он видит.

Только за последний год телеканал Insight запустил несколько новых UHD-сериалов с погружением зрителей в мир искусства, путешествий, музыкы и активных видов спорта в ультрасовременном формате HDR. Таких, как например зрелищное серфинг-шоу "В погоне за монстром". Проект переносит зрителей в Оаху на Гавайях и Маверикс в Калифорнии, где профессиональные серферы ловят самые высокие волны. Сериал из 10 эпизодов выходит в эфир канала в сентябре нынешнего года.

Создатели контента уверены, что все усилия по работе с современными высокими стандартами оправданы. Так как именно такой контент призван привлечь молодое поколение, заточенное на зрелищность и острые ощущения, с максимальным погружением в новые аспекты реальности.

Оценили новый стандарт качества и операторы. "Выбирая канал в UHD, мы ориентировались на интересы наших клиентов. Insight представляет в своем эфире многообразие тематик, которые интересны широкой аудитории: встречи с удивительными людьми, их увлечения, необычные открытия и исследования, экстремальные путешествия и многое другое. Разрешение канала в 4 раза выше, чем у HD-формата, а чем четче и реалистичнее картинка, тем ярче эмоции зрителей. Новый стандарт вещания – это важный шаг для "Дом.ru" как одного из крупнейших операторов России", - рассказала Ксения Боровикова, руководитель службы управления контентом АО "ЭР-Телеком Холдинг".

"4К становится популярной технологией, медленно, но верно развивающейся в России. Телекомпания "Первый ТВЧ" является дистрибьютором телеканала Insight в формате UHD на территории РФ и стран СНГ с ноября 2015 года. За три года мы успели совместно с коллегами из TERN доказать, что качество контента и контентное наполнение канала соответствует ультрасовременной технологии и потребностям рынка", - высказала уверенность в перспективности формата Любовь Василенкова, руководитель отдела продаж "Первого ТВЧ".

* - Материал подготовлен по заказу телекомпании "Первый ТВЧ" и размещен на правах рекламы