Валентин Рожкевич: запросы на 4К-сжатие в России единичные

Практически всем компаниям очевидно, что медиарынок движется в сторону IP и частично в сторону 4K. Как на это реагируют отечественные разработчики ТВ-оборудования, "Кабельщику" рассказал заместитель директора компании "Профитт" Валентин Рожкевич.
 
Кабельщик: Как бы вы определили происходящее сегодня в телекоме?
Валентин Рожкевич: Насколько я понимаю, все наше видео и телевидение уходит в IP. В дальнейшем, я думаю, передача как сжатого так и "мало сжатого" (т.е. без потери качества) видео будет осуществляться по IP. В эту сторону наша компания движется: прорабатываем, макетируем. На данный момент в линейке наших продуктов есть преобразователь CVBS, HD/SD SDI в IP, ASI ( H.264 AVC кодер). Для сжатия изображения практически без потери качества и с минимальной временной задержкой, сейчас мы заканчиваем разработку HD/SD SDI в IP JPEG 2000 кодера. Я думаю, в России лет через пять появятся такие функционирующие комплексы, где весь комплекс передачи видео внутри студии будет осуществляться по IP в практически несжатом виде..
 
К.: Что за последнее время изменилось в вашем бизнесе? Что ушло из вашего портфеля, что появилось?
В.Рожкевич: Практически ушло аналоговое видео — SECAM, PAL уже не используются. Мы расширяем передачу видео-, аудио- и IP по оптике (у нас большая линейка подобных продуктов) и на смену одной модульной системе вводим другую — ProfNext, которая уже поддерживает значительно более высокие скорости — до 16 Гбит/с. Это требуется для поддержки, например, 4К-видео.
 
К.: Какими вам представляются перспективы формата 4К в России?
В.Рожкевич: Переход на этот формат неизбежен, но когда это будет — трудно сказать. Мы как производители не видим сейчас спроса на 4К-продукты. Запросы на 4К-сжатие в России единичные. Фактически, оборудование 4К у нас закупает один московский заказчик —компания, которая делает роботизированные съемочные комплексы (по-другому — "пауки"), которые перемещаются по тросам над стадионами, концертами и т.д. И у них есть заказчики, которым нужно производить съемку на стадионах в формате 4К. Для них мы делаем модули, которые ставятся внутрь этих съемочных комплексов. Четыре 3G канала с выходов 4K камеры и Ethernet канал для управления мы передаем по одному оптоволокну
 
К.: Как повлиял на ваш бизнес курс на импортозамещение?
В.Рожкевич: Никак. Дело в том, что мы, по существу, с самого начала занимались импортозамещением: наша аппаратура — это часто, но не всегда, российский аналог зарубежных продуктов. Единственное, что могу сказать — в этот кризис мы не упали. А повлияла ли на это политика импортозамещения, я не знаю.
 
К.: Если в кризис продажи не упали — это хорошо характеризует вашу продукцию. А что видите в ближайшей перспективе, есть ли просветы?
В.Рожкевич: Некоторое оживление есть. Но небольшое, взрывного роста не видно.
 
К.: Спасибо!
 
 
Беседовал Юрий Курочкин