Жилищные проблемы операторов связи: решение НАДИКС

Проблема доступа операторов к жилищному фонду — давнишняя, но ее решением регуляторы вплотную занялись лишь в прошлом году, на фоне замаячившей перспективы сделать второй мультиплекс цифровых эфирных каналов обязательным для распространения операторами платного ТВ. 
 
Чтобы в случае принятия данного обязательства не вызвать всплеск недовольства среди операторов, Минкомсвязи предложило ввести понятие "операторов обязательных общедоступных каналов" и законодательно установить гарантию бесплатного доступа операторов к зданиям, сооружениям жилого фонда. "То есть обязать управляющие компании предоставлять бесплатный доступ операторам для установления оборудования, для обслуживания сети, что по информации, которую нам дали коллеги, составляет порядка 10% ото всех расходов операторов", — высказывала на прошлогоднем конгрессе НАТ предложение ведомства Екатерина Ларина, директор Департамента государственной политики в области СМИ Минкомсвязи. 
 
Это предложение было с интересом встречено игроками рынка платного ТВ, но при дальнейшем диалоге с отраслевыми ассоциациями его было решено скорректировать и доработать. 
 
В результате, последние несколько месяцев Минкомсвязи периодически проводит встречи с представителями отрасли, на которых выслушивает различные предложения и пожелания. 
 
В частности, на днях, 15 апреля, на заседании Рабочей группы при Минсвязи РФ ассоциация НАДИКС представила собственное решение данного вопроса, а именно — новую концепцию решения вопроса недискриминационного доступа операторов связи к собственной инфраструктуре связи в многоквартирных жилых домах (МЖД).
 
По заявлению представителей НАДИКС, "концепция претендует стать главной и базовой основой "дорожной карты НДД в МЖД"". При этом ассоциация не считает, что концепцию необходимо принимать в неизменном виде. Наоборот, сейчас данный документ планируется предать широкой огласке, чтобы получить как можно больше откликов от операторов и предложений по доработке концепции.
 
Ниже "Кабельщик" приводит полный текст концепции, чтобы наши читатели могли подробно с ней ознакомиться.
 
1. В каждом многоквартирном жилом доме должна быть сеть связи (внутридомовая разводка), принадлежащая собственникам помещений данного МЖД и входящая в состав общего имущества (д.б. включена в реестр общего имущества) и имеющая общее вводное устройство, далее именуемая "Общая сеть".
 
2. Наличие Общей сети обеспечивают:
— на этапе застройки — застройщик;
— после ввода МЖД в эксплуатацию — Управляющая компания, ТСЖ, ЖСК или собственники помещений, избравшие способ непосредственного управления.
 
3. Способы возникновения Общей сети:
— строительство;
— передача одним из операторов связи готовой сети (на возмездной или безвозмездной основе).
 
4 . Бремя содержания, модернизации и реконструкции Общей сети несут собственники помещений МЖД, оплачивая ежемесячно квитанции по оплате ЖКУ, по статье "Содержание и ремонт общего имущества".
 
5. Параллельно с Общей сетью возникают и функционируют Частные сети — продукты хозяйственной деятельности операторов связи — на основе действующего законодательства (ЖК РФ, 36 ст. и др.).
 
6. Доступ к Общей сети у ВСЕХ операторов связи РАВНЫЙ — на основе типовых договоров аренды с одинаковыми тарифами.
 
7. Разница в использовании Общей и Частной сетями для абонентов и пользователей видится в тарифах на оказание услуг связи.
 
8. Ежемесячное содержание Общей сети может обеспечивать УК или ТСЖ, а также один из операторов связи по договору с ними.
 
9. Денежные средства, уплаченные операторами связи за аренду Общей сети, поступают или на расчетный счет ТСЖ, или в фонд проведения капитального ремонта МЖД, или в Фонд универсального обслуживания, или ...
 
10. Обязательное условие проведения подключения оконечного абонентского устройства к сети — наличие договора об оказании услуг связи, заключенного между собственником помещения МЖД и оператором связи.
 
По сообщению Леонида Буслаева, председателя правления НАДИКС, концепция ассоциации была позитивно воспринята Минсвязи РФ, которому по поручению правительства РФ необходимо решить вопрос недискриминационного доступа операторов связи в многоквартирные жилые дома уже в третьем квартале 2014 года.
 
В заключении добавим, что посредством публикации концепции в "Кабельщике", НАДИКС ожидает получить отклики и от наших читателей. Свои отзывы и предложения по данному документу вы можете оставлять в комментариях, либо присылать на редакционный ящик "Кабельщика" — report@cableman.ru.

Блин... Ужасная бредятина...
"4 . Бремя содержания, модернизации и реконструкции Общей сети несут собственники помещений МЖД, оплачивая ежемесячно квитанции"...
Собственник, у которого за окном стоит тарелка DTH и в компе торчит 3G свисток тоже "несёт бремя"??? Может он видел "общую сеть" в продолговатом сосновом ящике?

"6. Доступ к Общей сети у ВСЕХ операторов связи РАВНЫЙ — на основе типовых договоров аренды с одинаковыми тарифами."

Приходит оператор заходить в общую сеть, хочет дать 60 каналов в аналоге. Смотрит в сеть Промаксом - а там уже 60 аналоговых каналов предыдущего равного с ним оператора. На основе заявленного "равенства" они должны дать по 30 каналов каждый или второй оператор уходит выше по частое в KU диапазон, а третий оператор в KA диапазон???

"5. Параллельно с Общей сетью возникают и функционируют Частные сети — продукты хозяйственной деятельности операторов связи — на основе действующего законодательства (ЖК РФ, 36 ст. и др.)."

Если в доме "возникают и функционируют частные сети", то Общая сеть, она, как государственная будет функционировать? Для чего она? Для Ростелекома? Кто в ней будет вещать, если операторы будут строить свои сети???? И что этот документ решает, если сети, построенные операторами, как регулировались " (ЖК РФ, 36 ст. и др.)" так и дальше будут регулироваться всякими другими документами? (Особо приклоло "и др.")!

" на заседании Рабочей группы при Минсвязи РФ ассоциация НАДИКС представила собственное решение "...
Ну, всё, ребята, тарьтесь коньяком! За такое решение Нобелевская, как пить дать... :))))

Полностью согласен с DIOGENом, бред полный.
Может не городить палисадник, а тупо, предоставить законодательно бесплатный доступ для операторов транслирующих первый мультиплекс к зданиям и сооружениям жилого фонда.

После выступления НАДИКС на Multiservice-2014,я расказал как это реализовано группой компаний "Новый город"(они строители,они же Управляющая компания) у нас в Рязани,пока на одном объекте.В новом доме построена сеть,которая принадлежит ТСЖ.Управляющая компания устроила "конкурс" для операторов за право предоставления услуг.За вход они требовали единоразовый платеж 1,5т.р. за каждую квартиру,дальше обещают два года никого не пускать,т.к. от дальнейших переговоров мы отказались,остальная информация со слов их генерального директора озвученная им на совещании в отделе"Кап.строительства города".Они считают что обслуживанием этой "домовой кабельной сети" будет заниматься некая сторонняя организация,расходы которой будут включены в "содержание жилья".Еще эта компания занимается строительством связной канализации,и скоро похоже обойти ее никак не получится.Я согласен с DIOGEN-ом,это бред,но когда это реализуется на практике,это ужас.Кстати эти условия вроде бы устроили Ростелеком"

Ни на Мультисервисе, ни в этой статье не смог понять, чьи интересы представляет НАДИКС, но уж точно не интересы операторов связи.
Комментарии по предмету предложенного:
1) ВСКПТ есть в каждом доме. Без нее госкомиссия не принимает дом в эксплуатацию. Что вы предлагаете еще строить?
2) Как вы себе это представляете? Держать в каждой УК целое подразделение слаботочников?
3) См. п.1.
4) Востребована общая сеть будет максимум 5% жильцов. Теми, кто сейчас пользуется коллективной антенной. Остальных не заставите вы платить за то, чем они не пользуются и первое общее собрание жильцов снимет с баланса и откажется содержать эту мертворожденную, бесполезную и ненужную сеть.
5) А сейчас что не так?
6) Каким образом вы впустите в одну сеть 5-7 операторов? Расширите телевизионный спектр до 500 несущих? Садись, по физике получаешь два!
7) Т.е. один и тот же оператор в разных домах должен иметь разные тарифы в зависимости от того, в общей он сети или в своей собственной? Это уже даже не бред...
8) См. п.4.
9) Деньги поступают на счет и благополучно бесследно исчезают по липовым актам обслуживания.
10) А сейчас что не так?

Кроме того, у каждого оператора своя схема домовых сетей, свои нормы качества и свои регламенты обслуживания и общая сеть никак не сможет всего этого учесть.

Пожелание НАДИКСУ - забудьте вы уже эту тему. Ну предложили глупость, все дружно посмеялись. Зачем углубляться в свои заблуждения?