Зрители СНГ: молчаливая мольба о местном контенте

Манящие перспективы
В последнее время очень много и часто стали говорить о манящих перспективах мобильного телевидения и ОТТ-технологий с прицелом на будущие 5-10 лет. О том, что будет происходить в это время мы, SPB TV, можем лишь догадываться. Но уже сейчас у нас есть функционирующий ТВ-сервис, имеющий десятки тысяч пользователей по всему миру, на основе которого мы можем проводить анализ и делать какие-то выводы. 
 
Недавно мы задались вопросом, что и как смотрели наши зрители в СНГ этой весной? За основу мы взяли данные с 01 марта по 30 мая 2014 и разные страны СНГ. Исследование мы, как всегда, проводили благодаря собственному статистическому сервису SPB TV, который анализирует данные об активности пользователей, потребляемом трафике, операционным системам, устройствам, типу интернет-соединения, просмотренному контенту и другие показатели. Результатами мы готовы поделиться с вами.
 
СНГ отстаивает Symbian
В вопросе того, как смотрят, а конкретнее, на чем, мы обнаружили очевидное сходство во всех рассмотренных странах. И в Армении, и в России, и в Узбекистане, и в других странах безоговорочно лидирует ОС Android(от 62 до 78% пользователей), что неудивительно. А вот второе место во всех странах, кроме России занял Symbian. У нас же сразу после Android идет iphone, хоть и с большим отрывом (всего 12%).
 
Устройства, которые используют в этих странах примерно одни и те же. Только в Казахстане, России и Армении мобильное телевидение предпочитают смотреть с планшетов, а в Узбекистане, Молдове и Белоруссии со смартфонов.
 
Что касается типа интернет-соединения, которым пользуются зрители SPBTV в СНГ, то здесь мы обнаружили, что везде, кроме Узбекистана, нас смотрят, как правило, через wi-fi (от 40% в  Армении до 50% в Молдове и России). Отличился только Узбекистан, где через wi-fi SPBTV смотрят лишь 10% зрителей, а 60% — через 3G. 
 
Что именно смотрели в СНГ этой весной?
 
Теперь что касается потребляемого контента. Не очень жалуют в СНГ платные каналы. Только Армения оказалась более или менее готова платить за премиальные каналы, а именно за те, где показывают кино и сериалы. Во всех остальных странах ни в первой десятке, ни даже в двадцатке по популярности не нашлось платных каналов. 
 
Оказалось, что у народов СНГ много общего в том, что они ищут в своем мобильном телевидении. Так в Белоруссии, России и Узбекистане больше всего этой весной смотрели новостные и развлекательные каналы, а вот в Армении и Казахстане новости и политика не в почете, здесь предпочитают юмор и развлечения. Интересно, что в Армении настолько пренебрегают политикой, что смотреть даже предпочитают негосударственные каналы на армянском языке.Во всех же других странах лидерами оказались государственные каналы.
 
Это про он-лайн вещание. Но есть еще Видео по запросу. Здесь ситуация, следующая — в Белоруссии охотнее всего смотрят мультфильмы (22% от всех просмотренных за это период времени видео), в Узбекистане — развлечения (27%) и спорт (15%), в Молдове — мультфильмы (19%), развлечения (16%) и спорт (12%), в Армении — развлечения (21%) и спорт(13%), в Казахстане — развлечения (23%) и мультфильмы (15%), а в России первое место безоговорочно заняли мультфильмы (21%).
 
К вопросу о языках
Местный контент интересен всем и везде. Однако получить к нему доступ через мобильное телевидение не так просто. Как говорится, любишь контент на родном языке со смартфона смотреть, позаботься, чтобы доставка его к тебе в копеечку провайдеру не вылезла. Иными словами, с оборудованием, необходимым для дешевой доставки местного контента в таких странах, как Узбекистан, Молдова, Белоруссия и Казахстан, просто беда. Но местному зрителю не стоит беспокоиться, мы уже работаем над этим, и будет им скоро счастье в виде любимых каналов про местную кухню да под местную музыку на смартфонах и планшетах!