"Интернет вещей" и иже с ним

С 24 по 27 февраля в Барселоне проходила крупнейшая в мире ежегодная выставка Mobile World Congress (MWC’2014), организованная всемирной Ассоциацией GSM в рамках самого авторитетного форума в сфере информационных технологий и телекоммуникаций.
 
Мероприятие уже давно зарекомендовало себя на рынке мобильных технологий: первый мобильный конгресс состоялся в 1990м году. В 2013 году он переехал в выставочный центр Fira Gran Via в Барселоне (вообще, в Барселоне конгресс проводится ежегодно с 2007 года, и согласно решению, принятому в 2012 году, будет проводиться здесь еще как минимум до 2018 года). Это огромная ежегодная выставка достижений "международного, мобильного хозяйства", расположенная на огромной территории: площадь экспозиции в этом году составила 98 000 квадратных метров. В организации выставки приняли участие более 1800 компаний.
 
В связи со своими колоссальными размерами, изучение MWC занимает несколько дней: благо, выставка шла с 24 по 27 февраля. Я придерживался своего плана посещений и решения поставленных задач. Хотелось, конечно, посмотреть на всё многообразие представленных технологий в целом, но на всё времени, к сожалению, не хватило.
 
На выставке есть как тематические павильоны (например, только по программному обеспечению), так и павильоны в которых можно найти и производителей оборудования, и специализированное ПО. Я заметил, что на MWC в этом году было мало мобильных телевизионных технологий. В 2012 году, к примеру, это был заметный кусок экспозиции: выставка просто пестрела всевозможными middleware. Сейчас же с трудом можно вспомнить хотя бы 3-4 представителя мобильного TV, представленных в этом году. 
 
Посетив большинство экспозиций, хочу отметить тренды, видимые невооруженным взглядом: это то, что раньше называлось M2M, а сейчас называется мощным "internet of things" (интернет вещей). Этот тренд — во всём: он касается любых услуг, которые могут быть оказаны с привлечением мобильных технологий. Например, классика M2M — это когда мобильный оператор предлагает услугу по отслеживанию каких-нибудь грузовиков или автобусов или еще чего-то крупной транспортной компании. В рамках города, страны.... Такое применение полезно и бизнесу, и обычным гражданам: это, к примеру, дает возможность прогнозировать, будет автобус через 3 минуты или через 5 минут, и отображать информацию на остановках городского транспорта. И это становится возможными благодаря вот этому "internet of things". Работает это благодаря интернет-системам, позволяющим отслеживать объекты например, по мобильному сигналу GSM. Одно из направлений M2M акцентируется на том, что мобильные технологии позволяют строить системы, использующие данные с разных датчиков (координаты объекта, измерение параметров окружающей среды, сенсоры движения и т.п.), как в режиме реального времени, так и оффлайн. Применительно к рассматриваемому примеру: в автобусе устанавливается модем передачи данных 3G, или даже EDGE, и приёмник GPS. Приёмник GPS собирает информацию, а модем обеспечивает соединение с центром сбора и обработки данных, пересылая информацию в такой центр и даже получая от него результаты обработки. В плане определения координат это может быть связано с обеими системами — Глонасс и GPS. 
 
Еще один тренд, который был бы актуален для нас — это SON (Self-Organizing Networks). Это системы, которые оптимизируют трафик между разными базовыми станциями таким образом, чтобы базовые станции, имеющие возможность принять на себя нагрузку, снимали её с перегруженных сотовых станций. Возможно, для Москвы и для крупных городов, где есть пробки, это было бы хорошим решением. Допустим, мы находимся в какой-то пробке в центре Москвы и начинаем в сети искать путь выезда из нее. Другими словами, увеличиваем трафик данных. А в соседней машине кто-то, возможно, уже просто фильм смотрит. Естественно, идет нагрузка на приоритетную для нашего смартфона базовую станции, а рядом стоит еще несколько и, возможно, ничего не делают. Если к "нашей" базовой станции подключено большинство застрявших в пробке абонентов (с большой вероятностью, так и будет), она будет перегружена, а соседние недогружены. 
 
SON позволяет перераспределять нагрузку между несколькими станциями, благодаря ПО, автоматизирующему деятельность сети. Подобная система аппроксимируется на любую сетевую инфраструктуру. Ведь можно не только на базовой станции обнаружить такие же сложности, но и на произвольном интеллектуальном объекте сети передачи данных.
 
M2M также активно применяется и в медицине, т.е. позволяет удаленно измерить давление, температуру и другие физиологические показатели, с последующей их отправкой в центр обработки данных. Одна испанская компания создала систему, в которую отправляется подобная медицинская информация. Компания заключает контракты с медицинскими учреждениями и оказывает услуги удалённого измерения физиологических показателей их пациентам. Например, пациент некоего кардиологического центра получает возможность удаленного мониторинга своего состояния. Для этого он получает устройство, которое постоянно шлет информацию о состоянии его здоровья. С другой стороны в этом медицинском центре сидит медицинский персонал, получающий и вручную (!) анализирующий поступающую информацию и принимающий решения о том, стоит ли что-либо делать или нет. Следующий шаг для таких систем — это автоматический анализ и принятие решения об информировании врача или пациента и может даже выполнение каких-то активных мер, влияющих на здоровье пациента. 
Также были широко представлены варианты системы "Умный дом" в связке с мобильностью. Примечателен тот факт, что раньше "Умный дом" был драйвером для домашнего интеллектуального хозяйства, а сейчас вышли на рынок системы , выполняющие похожие функции для промышленных предприятий. 
 
У нас в стране не очень развит M2M. Я считаю, что у этой темы большое будущее. Единственный нюанс: я бы рекомендовал не только смотреть предлагаемые решения, но и задумываться над тем, что ещё никем на рынке не предложено — здесь огромное поле для деятельности. Практически любой креатив на тему того, что можно сделать с мобильной передачей данных, находит свое отражение в реальности.