О конференции CSTB изнутри. Секция IPTV Forum

Алексей Гришин 05.03.2014
Будучи убежденными в том, что о секциях CSTB'2014 лучше всего могут рассказать их модераторы, "Кабельщик" предложил последним самим рассказать о своих секциях и поделиться общими впечатлениями от выставки.
 
Бросилось в глаза меньшее количество как посетителей выставки, так и доверенной мне секции конференции CSTB , а именно "IP&TV форум".  По крайней мере, людей, стоявших в проходе из-за дефицита мест не было. 
 
Из представленных 12 презентаций лично мне, с точки зрения содержания докладов, понравились выступления профильных людей в отрасли, из компаний CTI, «Элекард Девайсез» и «Элтекс».
 
Впечатлила презентация «Гибридное ТВ – «новое» или хорошо забытое «старое»?  Алексей Анатольевич Бугай (заместитель генерального директора по развитию бизнеса, CTI) прекрасно говорит, замечательно владеет предметом, что всегда очень ценно. У него хорошо структурированное, подробное  повествование, его интересно слушать. 
 
Второе - это «Гибридное ТВ для операторов, предоставляющих услуги в нескольких регионах» (Милованов Николай Владимирович, начальник отдела ЦОС разработок, Элекард Девайсез.) Элекард, на самом деле, хорошая, динамичная компания. Они рассказывали о системе резервирования контента. Озвучили достаточно оригинальные мысли, как можно в значительной степени сэкономить на затратах на строительство инфраструктуры для сервисов ОТТ, используя небольшие региональные станции. Я так понимаю, что это все существует в железе и в CDN – сети оптимизации доставки контента.
 
Дмитрий Николаевич Матвиенко (руководитель направления Eltex Media, предприятие «Элтекс») довольно интересно представил Медиацентры Eltex NV  и систему мониторинга качества вещания Eltex QMS. 
 
Было несколько докладов про Second screen. Second screen  - это неотъемлемая часть ОТТ сервисов, дополнительных невещательных профилей, создаваемых не только под стандартные телевизоры, но и под различные мобильные устройства. Понятно, что это основная тенденция, но я в нее не очень верю с точки зрения рынка. Потому что все равно большинство программ и большинство контента не очень удобно смотреть на планшете, как это ни печально. Реальность такова, что чаще мы говорим: пожалуй, я это не посмотрю сейчас, а посмотрю вечером на большом 47 дюймовом телевизоре. Любимый сериал, а тем более «большое кино» на маленьком экране – это может быть разве что «от отчаяния»,  когда находишься в командировке или  в самолете летишь и делать нечего, но в этот момент не нужны телекоммуникационные провайдеры – вот в чем проблема. 
 
Сейчас рекламируют много сервисов мобильного ТВ, но неужели мы столько времени развивались, чтобы опять вернуться к 22-сантиметровому экранчику? Пусть даже носимому в кармане или еще где-то. Поэтому я к этому отношусь очень  подозрительно, как к бизнесу.  Еще с меньшим доверием я отношусь к бизнес-перспективам форматов вроде 4К или 8К в индустрии домашних развлечений, когда отрасль, условно говоря, не «отбила» еще инвестиции от появления стандартного Full HD изображения. Далеко не везде это сыграло и далеко не везде вернулись деньги, вложенные в инфраструктуру и производство подобного медийного продукта. Понятно, что производители телевизоров хотят по второму разу нажиться, но насколько это нужно реальному потребителю – это для меня загадка. 
 
Гадиян Герасим Суренович (генеральный директор сети HDTV и 3DTV каналов HD Media, Президент Ассоциации Телевидения высокой четкости и цифрового кино), на мой взгляд, самый яркий оратор из выступавших. В этот раз он рассказывал про «OTT/IPTV платформы: бесплатные услуги и решения «под ключ» для IPTV/OTT операторов». Они создали свою контентную платформу, называется она «Vintera.TV» и предлагают региональным провайдерам и операторам кабельного ТВ свой контент. Его много и он многообразен. Это бесплатный контент, который существует чисто за счет рекламной модели и продается только с некой рекламой. Значительная часть доклада была посвящена конкурентоспособности такой модели в сравнении с платным телевидением. 
 
Шишов Алексей Кириллович (вице-президент Ассоциации КТВ России, председатель совета директоров Группы компаний «В-Люкс») рассказывал об уникальном опыте создания телеком-инфраструктуры на о. Шпицберген. У него была более общая презентация.  Мы так же строили на этом острове в том числе и IPTV, у нас IP много где, но здесь остров, кругом белые медведи и IPTV. Там реально стоят на улице знаки, треугольники такие «Осторожно Белый медведь!»
 
Российская компания “ТелеТОР” неплохо выступила с презентацией «Комплексная система мониторинга качества цифрового ТВ вещания территориально распределенных сетей TeleSCREEN PRO» (Леонтьев Алексей Гарриевич, директор ТелеТОР). У компании большой опыт  мониторинга стандартного вещательного контента, сейчас они предлагают мониторить протоколы, которые используются в ОТТ, типа RTSP, HTTP, HLS и т.д., но практически тем же решением, что и в обычном цифровом телевидении. Понятно, что это потребовало определенной доработки решений, большего количества кодеков.
 
Морозов Вадим Петрович  (ген. директор «СВН Групп») продемонстрировал  аудитории , что «Гарантированная доставка по IP сетям – не миф». «СВН Групп» как интегратор  представляет израильскую компанию «VIDEO FLOW» и занимается, в основном, гарантированной доставкой контента через публичный интернет. Очень интересное решение, когда надо победить задержку, неполную доставку кадра.
 
Запомнилась глобальная презентация российского офиса Huawei «Средства достижения всего потенциала IP видео на гибридной платформе» (Черняев Александр Ведущий менеджер). Обзорная презентация про решения ОТТ, про основные компоненты этих решений, про тенденции, интеграции с соцсетями и т.д. Если бы я никогда в жизни ничего не слышал про ОТТ, CDN и прочую атрибутику интернет телевидения, то здесь все это было разъяснено наглядно и красиво. Видно, что все это создали большие профессионалы. 
 
Sencore Inc., тоже достаточно видная компания на рынке мониторинга рассказывали о «Комплексном мониторинге IP сетей цифрового ТВ вещания» (Сет Вермюльм, продакт-менеджер). Насколько я помню ситуацию, часть продукции норвежской компании «Bridge Tec.»,  производящей устройства для мониторинга потоков цифрового телевидения, продается под этой маркой. Были рассмотрены разные случаи для IP видео, как на разных участках сети правильно расположить PROBE – их устройства измерения. Это достаточно сложно и это прикладное решение. Было много узкоспециальных инженерных вещей. Но не могу сказать, что их выступление имело большой резонанс, потому что аудитория была больше «бизнес» чем технари. 
 
Подробный анализ рисков IPTV провел в с своем выступлении Михайлов Николай Вячеславович, Директор IPTVPORTAL.
 
Германн Геер (директор по продажам немецкой компании ASTRO STROBEL) в своей презентации «Реализация IP-PAL/Secam и IP-DVBC2 проектов на примерах российских, украинских и немецких компаний» расписал разные модели как брать из IP сети, например, видео сигнал и передавать одновременно и в аналоговом виде и в цифровом виде КТВ. У них  есть разнообразные решения на этот счет, и он их тоже предъявил.
 
А если возвращаться к ОТТ, хочу отметить, что было несколько презентаций, которые я не совсем понял. Это НТЦ – Модуль «Универсальная платформа для уникальных предложений» (Шевченко Павел Александрович). Интересное, хорошее решение, но они апеллировали не совсем к той аудитории. На мой взгляд, их презентация ориентирована скорее на производителей устройств, а в зале были в основном те, кто интересуется созданием услуг. 
 
Подводя итог, хочу отметить одно противоречие: с одной стороны у нас некоммерческая конференция, с другой стороны 100% презентаций коммерческие.

Об авторе

Алексей Гришин
Директор по развитию группы компаний “В-Люкс”