Shop24: немного о планах и рынке

Пожалуй, все крупные игроки рынка телевизионной торговли в то или иное время организовывали для своих партнеров-операторов и телеканалов выездные мероприятия — познакомиться, неформально пообщаться, развеять мифы и предубеждения в отношении телемагазинов. Компания Leomax (в ее состав входят три телемагазина — "ТТС — Телевизионная торговая сеть", "Домашний магазин" и Shop24), несмотря на 9 лет присутствия на рынке, в эту историю раньше не играла. Свое первое выездное мероприятие она организовала только в этом году, но, похоже, оно положит начало новой традиции.
 
Местом проведения Shop24 Partner Club 2016 была выбрана Черногория. Подыскивая наиболее комфортный формат, компания решила совместить небольшую конференцию, на которой не только рассказала о собственных достижениях и планах, но и обсудила общерыночные тренды, с культурной программой. Второй части, понятное дело, касаться не буду, сосредоточусь на официальной.
 
Поскольку поездка проходила под эгидой Shop24, то выступления со стороны организаторов были посвящены именно этому каналу. Глава Leomax Евгений Ворванин рассказал, что с момента основания проекта (а его запустили в сентябре 2011 года, правда, под названием "Стиль и мода"; ребрендинг, в результате которого канал переименовали в Shop24, произошел в октябре 2014 года), телемагазин более чем вдвое увеличил количество часов live-вещания. Если на запуске их было 6, то с 15 октября 2016 года канал перешел на 15 часов прямого эфира из московской телестудии.
 
На текущий момент Shop24 ориентирован на женщин 48+. Как подметила гендиректор телеканала Екатерина Ионова — эта цифра отражает не только возраст, но и основной размер одежды их клиентов. При этом типичный клиент телемагазина — это женщина в возрасте 61 год, у которой есть муж, дети и внуки, и которая ежемесячно тратит на покупки от 2 до 5 тысяч рублей.
 
В Leomax признают, что это портрет бОльшей части их постоянной аудитории, вместе с тем, компания пытается "омолодить" свою клиентуру. Ну и в 2016 году ей это удалось, возраст основных новых клиентов снизился до 58 лет. Однако, работы по "омоложению" аудитории Shop24 не прекращает, и рассчитывает, что ему удастся привлечь к покупкам через телемагазин и женщин 40+.
 
Достигает канал этой цели несколькими способами. По рассказу Ионовой, часть усилий идет на то, чтобы поддерживать обновление ассортимента товаров на уровне 70% в год, часть — на выпуск товаров под собственными брендами. К примеру, сейчас команда Shop24 работает над созданием собственного селективного парфюма и антивозрастной косметики. Запуск этих продуктов должен состояться в декабре 2016 года.
 
Также телемагазин начал активно развивать историю с программой лояльности и с клиентскими днями, в рамках которых приглашает своих постоянных покупателей на закрытые встречи с показом одежды и обуви, презентациями новых брендов и возможностью воспользоваться услугами стилистов и визажистов.
 
Собственно, это практически все, что рассказали представители Leomax о своих последних нововведениях. Хотя Евгений Ворванин также анонсировал, что с 1 января 2017 года телеканал ТТС переименуют в Leomax.
 
После выступлений Ворванина и Ионовой, с докладами выступили участники конференции со стороны операторов. Глава ассоциации малых операторов "Макател" Алексей Амелькин рассказывал о грустном — о проблемах региональных игроков. Леша выделил четыре основных проблемы. Первая — государственное давление. Несмотря на все заверения властей и их призывы с экранов к поддержке малого бизнеса, этой самой поддержки никто не видит. Скорее, операторы видят новые препоны в развитии своих услуг — это связано и с требованиями к установке СОРМ, и с новыми правилами по хранению данных по закону Яровой-Озерова, и, разумеется, с цифровыми эфирными мультиплексами. И хотя аналитики считают, что фактор влияния ЦЭТВ на платное ТВ не такой уж сильный (по данным J’son&Partners, в 2015 году ЦЭТВ в зависимости от региона пользовались от 3 до 15% домохозяйств, а отток абонентов вследствие введения цифровых мультиплексов составил лишь 1,5%), ряд операторов почувствовал существенный эффект на бизнес от "эфирки". К примеру, сам Алексей зафиксировал падение по пользованию платными пакетами порядка 50%, но ему известны случаи, когда эта цифра доходила и до 60%.
 
По словам Амелькина, основную угрозу представляет даже не первый мультиплекс, а второй, ряд телеканалов из которого раньше у многих операторов распространялся по платной модели. "Когда объявили, что второй мультиплекс тоже становится обязательным для распространения, некоторые операторы выступили "за" это, поскольку до того момента им было сложно вести переговоры с такими каналами как СТС и ТВ-3, и заключать с ними договоры, с вводом принципа must-carry эта проблема отпала", — вспоминает Алексей. Однако, взамен отмены договоров с каналами пакета РТРС-2 пришли проблемы с оттоком.
 
"Государство вначале потратило много денег на строительство мультиплексов, а из-за их влияния на наш бизнес, теперь начинает терять деньги на наших налогах", — резюмировал он.
 
Что касается других проблем, то здесь Алексей выделяет растущую конкуренцию со стороны крупного бизнеса, сокращение доходов населения, которое выражается в отказе абонентов от расширенных пакетов и допуслуг, и рост стоимости оборудования.
 
Как с этим бороться? Глава "Макател" видит для себя несколько сценариев. Первый — оптимизация расходов (в том числе, за счет закупки б/у оборудования и отказа от дорогих телеканалов в пользу их аналогов), второй — диверсификация бизнеса (Алексей, например, открыл для себя бизнес сдачи в аренду помещений), третье — взаимодействие с другими операторами.
 
Также Алексей призвал более лояльно относиться к внедрению в свои пакеты телемагазинов. Бизнес есть бизнес, личные предубеждения операторов связи в отношении телевизионной коммерции в данном случае не должны играть решающую роль, — считает он.
 
Конечно, можно внедрять новые услуги, такие как VOD (не создавая с нуля собственную платформу, а сотрудничая с онлайн-кинотеатрами), но тут еще надо приучить к этой истории своих абонентов. Хотя "чистый" кабельный бизнес в любом случае стагнирует из года в год, все больше операторов обращаются к IP-технологиям, поэтому внедрение таких услуг как VOD — это, скорее, вопрос времени. Но если оператор пока не готов к VOD (а мало у кого эта история окупается — это факт), он может задуматься и о внедрении допуслуг для b2c или b2g-сектора. Те же домофоны, телематика, видеонаблюдение и прочее.
 
Вслед за Алексеем выступил заместитель директора по контенту "Триколор ТВ" Владимир Бронников. Его рассказ был посвящен принципам пакетирования, хотя он затронул не только эти вопросы. Например, он рассказал, что большая часть абонентов спутникового оператора — это мужчины (52%), женщин чуть меньше (48%). 76% домохозяйств имеют статус "женат/замужем". 57% аудитории "Триколора" в возрасте от 45 лет и старше, молодого поколения (от 18 до 30 лет) у компании меньше всего — лишь 9%, а вот среднего поколения (31-44) — 34%.
 
Больше всего установок (в сумме — 56%) у "Триколор ТВ" приходится на села, деревни и поселки городского типа. В городах услугами оператора пользуются 44% абонентов.
 
У 9% пользователей на текущий момент сохраняется старое оборудование (MPEG2), MPEG4-приставки установлены у 24% базы, HD-оборудование — у 67%.
 
Что касается принципов формирования пакетов "Триколора", то тут Владимир Бронников отметил 4 основных фактора. Первый — наличие телеканалов в панели TNS или в сети хотя бы одного крупного оператора РФ. Второй — внутренние рейтинги вещания телеканалов на промо-площадках. Третий — формат вещания канала и его принадлежность к той или иной тематике, холдингу. Ну и отдельная история — это региональные телеканалы и радиостанции.
 
Апеллируя к рассказу предыдущего докладчика, Владимир высказал мнение, что спутниковым операторам, возможно, чуть проще удерживать свою базу. И тут нюанс кроется не только в пакетном предложении, но и во входном билете — абонент, вложивший на начальном этапе более десяти тысяч рублей за возможность смотреть спутниковое ТВ, вряд ли так легко откажется от этой услуги, иначе он просто потеряет эти деньги.
 
Другие выступающие говорили о драйверах рынка, о возможностях спутниковых DTO-платформ и о проблемах с грамотным менеджментом. Но поскольку мы уже неоднократно поднимали эти темы на страницах "Кабельщика", ну и просто чтобы не затягивать рассказ, предлагаю полюбоваться на фотографии из Черногории.