Телеканалы – они как люди

Сегодня мы представляем вашему вниманию новую рубрику в формате блогов - про контент. Она не рекламная, просто мы даем возможность специалистам программной "полянки" сказать пару добрых (и не очень) слов про телеканалы, которые им чем-то понравились (или не), и выделить тех, кто достоин отдельного внимания. Такой вот "лайк" от профессионалов.

Сегодня своими впечатлениями и находками делится эксперт департамента управления контентом НТВ-Плюс Любовь Кузнецова.

Телеканалы, они для меня как люди

С ними у меня складываются разные отношения - любовь с первого взгляда, увлеченность, осторожный интерес, разочарование… И еще телеканалы способны удивлять неожиданными поступками, свежими идеями и причудами программирования. Об этом - моя реплика.

Начну с National Geographic channel. Этот авторитетный познавательный канал, специализирующийся на документалистике, показал художественный сериал "Гений: Пикассо" (2018 г.) с А. Бандерасом в главной роли. Рассказ о жизни и творчестве великого испанского художника занимает 10 серий. Кстати, телесериал снят по заказу Nat Geo. Ранее в эфире Nat Geo был похожий проект - художественный телесериал о жизни А. Эйнштейна.

Телеканал "Морской" показал реалити-шоу "Морские волчицы"/ No ordinary woman. И речь не шла о редких красавицах, которые соперничают, дефилируя по пляжу в бикини. Героини "морского" (точнее - океанского) реалити-шоу конкурируют за места в команде океанской гонки на парусных яхтах. Они владеют знаниями по навигации, конструкции судов, умеют управлять яхтой, не боятся опасностей, готовы выстоять в сильный шторм и обладают харизмой. Добавлю, что стилисты-визажисты в съемках не участвовали. В общем, совсем другое действо, потому и интересно.

 

"Наше ТВ" - территория тех, кто любит российский рок в разных ипостасях и ни за что не пропустит, например, трансляции с фестиваля "Нашествие" (в этом году он пройдет с 3 по 5 августа). Но это – не весь контент "Нашего ТВ". Каждый день телеканал выдает в эфир подборки "ненашей" музыки - проверенных временем композиций в исполнении зарубежных рок-звезд. Это происходит в рубрике "Мировые хиты" и формирует объемную картину рок-жизни в стране и мире с историческим экскурсом.

"Дорама" радует подписчиков НТВ-Плюс экзотикой. Южнокорейские, китайские, турецкие сериалы разных жанров вносят непривычные оттенки в палитру нашего телепространства. Но это не все. Канал идет с двумя звуковыми дорожками, и можно смотреть все дорамы на языке оригинала. Тех, кто занимается восточными языками, конечно, в разы меньше, чем изучающих, например, английский. Но, согласитесь, бонус все равно полезный. (Напомню на всякий случай, что выбор английской звуковой дорожки возможен на более чем полусотне каналов НТВ-Плюс).

"Сделайте нам красиво", говорил персонаж пьесы Маяковского "Баня" в далеком 1929 году. Эта крылатая фраза вспоминается, когда смотришь телеканал Fine Living. Красивые дома, стильные интерьеры, ухоженные сады, роскошный отдых на тропических островах. Зритель расслабляется, не покидая родного дивана. Но канал заботится о том, чтобы он не испытывал гиподинамии, и устраивает в эфире небольшие физкульт-паузы. Несколько минут с тренером, показывающим, как правильно выполнять упражнения, и жизненный тонус повышается. В телепрограмме эти полезные физкульт-передачки не обозначены, но идут регулярно несколько раз в час.

Во время просмотра музыкальных каналов телезритель отмечает мастерство исполнителей, мелодию и аранжировку, оригинальность видеоряда, а вот с оценкой текстов песен из зарубежного рок-поп-рэп репертуара дело обстоит сложнее. Не все, не всегда, не всё понимают в прозвучавших песнях. Так вот тем, кто еще не овладел английским в совершенстве, телеканал "Европа плюс ТВ" предлагает ежедневную рубрику "Словарный запас", - на телеэкране каждую песню сопровождает русский перевод текста. По-моему, очень удачная идея.

P.S. Кстати, если кто-то из наших читателей-операторов захочет присоединиться к проекту и рассказать о своих находках и любимых программах – милости просим!