Комиссия Совета Федерации по совершенствованию законодательства о СМИ в ближайшее время намерена рассмотреть предложение сенатора Игоря Чернышева о разработке государственной информационной политики, сообщает газета "Известия".
 
Чернышев, который является заместителем председателя комитета верхней палаты парламента по социальной политике, заявил, что на федеральном уровне в новостях о регионах преобладает негатив, а это плохо влияет на международный имидж страны, так как иностранные СМИ пользуются материалами российских масс-медиа именно федерального уровня.
 
"Думаю, что это ненормальная ситуация, когда именно федеральные СМИ показывают только то, что они считают для себя важным, "горячим". Предлагаю в Совете Федерации создать площадку для обсуждения вопроса информационной политики нашей страны. Это очень важно для формирования имиджа даже внутри нашего государства — между людьми, между субъектами, не говоря уже о международном", - сказал сенатор.
 
Спикер Совфеда Валентина Матвиенко поручила рассмотреть это предложение комиссии палаты по совершенствованию законодательства о СМИ. Ее глава, первый зампред комитета по международным делам Виталий Игнатенко не исключил, что комиссия соберется в ближайшее время, чтобы представить свои предложения к следующему заседанию Совета Федерации 29 октября.
 
"Мы рассмотрим предложение Чернышева в рамках своих полномочий. Если регионы выражают озабоченность тем, как их представляют в СМИ, конечно, мы должны обратить на это свое внимание. Иногда что-то происходит автоматически, а хотелось бы, чтобы показывалось осознанно. На заседании мы должны понять, что у СМИ получается, а что не получается", - сказал он.
 
Глава комиссии отметил, что он против цензуры, но нужно, чтобы журналисты понимали соотношение хорошего и плохого. Игнатенко намерен пригласить на заседание журналистов и редакторов, чтобы обсудить, "где им нужно немножко подкорректировать свои действия".
 
В Госдуме готовы учесть мнение сенаторов по этому вопросу в рамках законодательной деятельности. Глава комитета по СМИ Леонид Левин отметил, что в России уже есть доктрина информационной безопасности, однако ничто не мешает ее усовершенствовать.
 
В журналистском сообществе же отнеслись к заявлениям сенаторов скептически и сочли их излишней драматизацией ситуации.
 
В Общественной палате РФ в ответ на инициативу Совфеда предложили ввести специальную целевую госпрограмму для финансовой поддержки СМИ, которые прививают патриотизм и формируют положительный образ страны за рубежом. Как сообщается на сайте палаты, первый заместитель секретаря ОП Владислав Гриб выразил мнение, что существующего законодательства для СМИ вполне достаточно и нужно обсуждать предложение сенаторов с общественностью.

 

А я-то думал, что имидж страны формирует происходящее в регионах, а не информационные площадки, выступающие проводником))