Общий объем инвестиций мобильной отрасли в 2020-2027 годах с учетом задач внедрения 5G может составить 18-22% от общих доходов, а непосредственно на 5G может направляться порядка 8% выручки ежегодно. К такому выводу пришли аналитики PwC. По их оценкам, это представляет несущественный рост по сравнению с историческим уровнем в 18-20%. В случае совместного использования сетей капзатраты операторов могут составить 16-20% от их доходов, говорится в отчете.
 
В частности, при самостоятельном развитии сетей нового стандарта каждому оператору предстоит потратить примерно 130-165 млрд рублей в 2020-2027 годах на строительство инфраструктуры 5G, или 550-610 млрд рублей в целом по отрасли. Для сравнения, затраты на исполнение "закона Яровой" "ВымпелКом" оценивал в пределах 45 млрд рублей в течение пяти лет, у других операторов затраты, предположительно, будут примерно аналогичны.
 
Общий рост плотности сетей мобильной связи до 2027 года не превысит 20% от охвата сетей предыдущих поколений, несмотря на внедрение нового стандарта. Более вероятен рост плотности сетей операторов порядка на 4-10%.
 
В случае создания единой национальной сети 5G расходы на нее составят не менее 330-365 млрд рублей. Суммарные ежегодные операционные затраты отрасли вырастут на 10-19 млрд рублей. Подобные сети, отмечает агентство, в настоящее время действуют только в двух странах - 4G в Руанде и Беларуси.
 
"Анализ международного опыта показывает, что страны с высоким уровнем развития цифровой экономики отдают предпочтение конкурентным моделям развития сетей нового поколения, в том числе 5G, - говорится в отчете. - Эволюционное развитие 5G на базе мультистандартных сетей 4G / 5G будет наиболее экономически оправданным и широко используемым во всем мире вариантом внедрения технологий пятого поколения".