Бизнес-модель сервиса потокового интернет-телевидения Aereo была признана незаконной Верховным судом США, — об этом пишет портал Cnet. О своем решении судья сообщил в 35-страничном определении. 
 
Таким образом, двухлетний стартап из Нью-Йорка, предоставляющий услуги стримминга и записи для последующего просмотра телепрограмм на основе платной подписки, получивший ранее контракт с корпорацией Intel и поддержанный Конгрессом США, должен платить лицензионные отчисления медиакомпаниям.
 
Cуд пришел к выводу, что Aereo является компанией, которая похожа на кабельную компанию, но с "причудливой технологией".
 
В решении суда отмечается, что "технологические различия за кадром не обуславливают кардинального отличия системы Аéreo от кабельных систем". Таким образом, Aereo занимается публичным исполнением охраняемых авторским правом произведений. А это означает, что Aereo должен платить деньги вещателям, которые утверждали в своем ходатайстве суду, что стриминговый сервис просто воровал их контент. 
 
Главный исполнительный директор Aereo Чет Канойя (Chet Kanojia) заявил, что "работа еще не завершена". Он добавил: "Мы будем продолжать бороться за наших потребителей и бороться за создание инновационных технологий, несущих значимое и позитивное воздействие на наш мир". Ранее он заявлял, что Aereo не имеет Плана Б, на случай того, что суд признает деятельность сервиса незаконной.
 
То, что суд встал на сторону вещателей, выходит за рамки просто дела Aereo и имеет широко идущие последствия для телевизионной индустрии и для компаний, занимающимися облачными услугами, удаленным хранением информации и программного обеспечения. Облачные технологии выстраиваются на том, что потоковые услуги не нарушают закон об авторском праве, если произведение было получено на законных основаниях и поставляется по просьбе отдельного человека в частном порядке.
 
Судья Антонин Скалиа (Antonin Scalia) выразил в решении свое особое мнение: "Суд обещает, что его решение не повлияет на поставщиков решений облачного хранения и кабельно-телевизионных систем ... но он не может выполнить это обещание".  
 
Джессика Литман (Jessica Litman), профессор юридического факультета Мичиганского университета, отметила, что решение суда однозначно определяет, что Aereo нарушает авторские права, но это мнение создает большую неопределенность в отношении возможных последствий.
 
В октябре прошлого года медиакомпании Fox, NBC, ABC и CBS подали ходатайство в Верховный суд США. В петиции медиакомпаний сказано, что Aereo нарушает законодательство об авторском праве, так как использует тысячи небольших антенн для принятия DTT-сигнала и его передачи без разрешения вещателей платным подписчикам через интернет. Aereo построил бизнес на продаже доступа к местному сигналу телевещания, который он ретранслирует и преобразует в HTML5. Контент хранится на DVR в облаке, устройство пользователя обращается к облаку для получения доступа к контенту. Доступ к онлайн-контенту обходится клиентам Aereo примерно в $8-12 в месяц за просмотр контента на мобильных устройствах и через веб-браузеры.
 
Медиакомпании отмечали, что Aereo разработал свою бизнес-модель с учетом имеющейся в законодательстве об авторском праве лазейки, аналогичной той, что позволила американскому оператору Cablevision запустить сеть цифровой видеозаписи (DVR). Относительно последнего оператора в 2008 году Верховный суд отказался пересмотреть постановление аппеляционного суда, который посчитал, что построение DVR-сети мультисервисным оператором Cablevision не нарушало закон об авторском праве.
 
"Это сложная [Aereo] система тысяч миниатюрных антенн и цифровых копий более эффективна или более технологически продвинута, чем другие системы ретрансляции. И все для того, чтобы использовать лазейку в законе", — было указано в тексте петиции. В ней также утверждается, что существование Aereo может поставить под угрозу получение рекламных доходов, так как исследовательская компания Nielsen не измеряет количество телесмотрения среди клиентов Aereo.
 
Вышеупомянутый Cablevision комментировал иск вещателей к Aereo так: "Мы встревожены тем, что вещатели предприняли попытку, в случае с Aereo, подмять под себя правовую основу всех облачных услуг, начиная от цифровых хранилищ RS-DVR службы оператора Cablevision. Учитывая, что есть гораздо более глубокие — и более убедительные — правовые основания для признания недействительной и незаконной деятельности Aereo, подход телевещателей именно с этой стороны можно рассматривать лишь как умышленную попытку задушить инновации".
 
Исследователи прогнозируют, что в США дистрибьюторам Pay TV придется раскошелиться в 2019 году на $7,6 млрд лицензионных сборов. Таким образом, гонорары, выплачиваемые ABC, CBS, NBC, Fox и другим медиагруппам вырастут на 130% по сравнению с прогнозируемой суммой в $3,3 млрд, которую вещатели планировали получить от лицензионных сборов в 2013 году. Ранее Aereo в США не платил ретрансляционных сборов, что могло бы дать операторам некоторые рычаги воздействия на вещателей во время переговоров.
 
Сообщалось, что такие американские операторы связи DirecTV, Time Warner Cable (TWC) и Charter Communications всерьез рассматривали возможность использования бизнес-модели компании Aereo, принимающей и передающей бесплатный ТВ-сигнал, во избежание выплаты многомиллиардных ретрансляционных сборов.