"Акадо Телеком" и Московский физико-технический институт (МФТИ) подписали  соглашение о стратегическом партнерстве в области развития искусственного интеллекта. Первым этапом сотрудничества станет разработка механизмов искусственного интеллекта для работы с абонентами провайдера.
 
Специалисты лаборатории нейронных систем и глубокого обучения МФТИ приступят к созданию новых инструментов взаимодействия оператора со своими клиентами через "online консультант", говорится в сообщении "Акадо".
 
"В этом году мы заключили уже два партнерских соглашения, которые дают нам возможность использовать в работе технологии интернета вещей и искусственного интеллекта,  -  отметил генеральный директор "Акадо Телекома" Сергей  Назаров. - Эти технологии внедряются в разных отраслях экономики, в том числе в телекоммуникациях. Интернет вещей,  роботизация, интеллектуальные программы и системы имеют огромный потенциал. Их использование открывает  широкие перспективы для повышения качества жизни, внедрения новых сервисов и услуг". 
 
По его словам, партнерство с научным сообществом является одним из новых направлений работы компании. Как пояснила руководитель бизнес-департамента лаборатории Ольга Кайрова, исследователи работают над проектом по созданию разговорного искусственного интеллекта iPavlov. Они также разрабатывают открытую библиотеку разговорного машинного интеллекта DeepPavlov, которая позволит компаниям  создавать чат-ботов и реализовывать другие комплексные разговорные системы, способные вести диалог с пользователем на качественно новом уровне. Предполагается, что этот продукт позволит компаниям быстро и без больших затрат создавать "умные" диалоговые сервисы. 
 
"Мы видим пользу в наполнении библиотеки "отраслевыми диалоговыми шаблонами", которые компании могли бы дообучать до нужного им состояния. Вслед за ростом функционального наполнения DeepPavlov мы рассчитываем на увеличение популярности библиотеки в сообществе разработчиков, и на вовлечение последних в процесс развития функционала библиотеки. Однако, чтобы прийти к такому удобному для всех решению, нам необходимы  данные для обучения в промышленных объемах. Именно поэтому для нас очень важно сотрудничество с теми представителями бизнеса, у которых есть потребность в таких технологиях, подкрепленная наличием деперсонализированных данных,  на которых можно экспериментировать с диалоговыми моделями", - пояснила Кайрова.