Компания "Ренова" отказалась от идеи продать провайдера телекоммуникационных услуг "Акадо", сообщил вчера совладелец "Реновы" Виктор Вексельберг журналистам Интерфакса в кулуарах Петербургского международного экономического форума. Позднее эту информацию подтвердил и второй акционер - Юрий Припачкин.
 
"Компания динамично развивается. Поскольку в прошлом году сделка не состоялась, мы настроены на дальнейшее органичное развитие и не занимаемся поиском клиентов на продажу, - сказал Припачкин. - В течение ближайших 2-3 лет компания покажет существенный рост и потом, если захотим, мы продолжим поиск инвестора". По его словам, акционеры рассчитывают на удвоение стоимости "Акадо" в ближайшие три года. Капитализация будет расти за счет повышения продаж и финансовых показателей, отметил Припачкин.
 
Напомним, в 2010-2011 годах владельцы "Акадо" вели длительные переговоры по поводу продажи актива с несколькими участниками рынка, в частности, с ОАО "Мегафон". При этом актив оценивался в $1,2 миллиарда. Тогда сделка не состоялась из-за высокой цены.
 
В мае 2013 года появилось сообщение о том, что МТС также ведет переговоры о приобретении "Акадо", предложения поступали также "Транстелекому" и "Ростелекому.
 
В прошлом году компания "Эр-Телеком" планировала приобрести "Акадо", и в июле Федеральная антимонопольная служба даже одобрила эту сделку. Источники, знакомые с ходом переговоров, говорили об $1,1 млрд с учетом долга (около $380 миллионов). Однако заключение сделки серьезно затянулось, соглашение об эксклюзивности переговоров между "Реновой" и "ЭР-Телекомом" неоднократно продлевалось, но в тоге сделка так и не состоялась.  Причиной "непокупки" эксперты называют не цену, а скорее нежелание московских властей пускать на столичный рынок регионального оператора.