Американские сенаторы Джей Рокфеллер и Джон Тун предлагают разрешить подписчикам кабельных и спутниковых каналов выбирать, за какие каналы из предлагаемых пакетов они будут платить, сообщает интернет-издание rapidtvnews.com.
 
Как ожидается, это нововведение снизит выручку вещателей от платы за распространение, которая сейчас достигает ежегодно $4 млрд и продолжает расти, но при этом даст преимущества операторам платного ТВ и в перспективе позволит избежать периодического выхода из строя местных телевизионных станций.
 
Вещатели восприняли инициативу без восторга. "Предложение представляет собой значительные поправки в Закон о коммуникациях. Поскольку до конца сессии конгресса осталось немного, мы задаемся вопросом, достаточно ли времени будет у профильных комитетов, чтобы в должной мере изучить этот законопроект", - заявил представитель Национальной ассоциации телерадиовещателей Деннис Уартон.
 
Национальная ассоциация кабельщиков, напротив, поддерживает идею. "Инициатива направлена прежде всего на защиту интересов потребителей. Она позволяет клиентам не участвовать в спорах о разрешении на ретрансляцию и обеспечивает им больше возможностей при выборе телевизионных каналов", - сказал глава ассоциации Мэтью Полька.