Первый и на данный момент единственный ангольский спутник связи "Ангосат-1", созданный в РКК "Энергия", был переведен в энергосберегающий режим после того, как специалисты восстановили с ним связь. Как пишет "Коммерсантъ", это связано с тем, что аппарат находится вне зоны радиовидимости до апреля. Когда он снова будет доступен, специалисты выйдут с ним на связь и попытаются настроить его.
 
"Аппарат был выведен на орбиту, причем выведение было выполнено разгонным блоком "Фрегат-СБ", как и планировалось, с высокой точностью на орбиту, несколько выше геостационарной. На ней мы испытали работу двигателей и других систем спутника до прихода в рабочую точку на геостационарной орбите. Антенны и солнечные батареи раскрылись в штатном режиме,— рассказал изданию глава РКК Владимир Солнцев.— Вместе с тем сейчас возникли определенные проблемы с энергопитанием, из-за чего мы были вынуждены перевести аппарат в режим энергосбережения, или, как мы его называем, "безопасный режим".
 
По данным источника в "Роскосмосе", неполадки возникли в блоке распределения питания спутника, произведенном компанией АВЭКС. Каковы шансы на восстановление спутника, неизвестно - издание пишет, что они "объективно невелики".
 
"Ангосат-1" был запущен с космодрома Байконур 26 декабря 2017 года. Запуск прошел удачно, но после отделения от разгонного блока "Фрегат" связь со спутником прервалась. Официально причины происшедшего до сих пор не объявлены. Сообщалось несколько версий, по которым специалисты заключали, что спутник, вероятно, полностью вышел из строя.
 
"Ангосат-1" должен был стать первым телекоммуникационным спутником Анголы. Он предназначен для вещания в позиции 14 градусов в.д. через 16 транспондеров C-диапазона и 6 транспондеров Ku-диапазона на территории Анголы и всего Африканского континента, а также части Европы.