Казенное предприятие “Межотраслевой производственно-технический центр” (КП “МПТЦ”) содержит и эксплуатирует городские инженерные сооружения, в том числе столичную кабельную канализацию. В 2009-2012 годах департамент городского имущества московской мэрии передал МПТЦ в управление более 8,5 тысяч объектов связи. Системная работа по инвентаризации кабельной канализации началась с 2012 года, в ходе инвентаризации выяснилось, что учтены и находятся на балансе МПТЦ не все объекты. Об этом пишут “Ведомости” со ссылкой на источник в МПТЦ.
 
Неизвестно точное количество линий связи, построенных при финансовом участии правительства Москвы, но не поставленных на баланс казенного предприятия. Отмечается, что одним из первых бесхозных объектов, которые были поставлены на баланс МПТЦ, стал телекоммуникационный центр в Куркине с прилегающей к нему инфраструктурой.
 
Московская мэрия не планирует искать бесхозные линии связи в канализациях. Планы кабельной канализации должны быть у операторов, в первую очередь у МГТС и “Мостелекома” (входит в состав “Ростелекома”), об этом говорит источник, близкий к МПТЦ. Линии связи частные компании используют на правах временной эксплуатации. Линии нигде не зарегистрированы как недвижимое имущество и, следовательно, никому не принадлежат, — утверждает источник из МПТЦ.
 
Строительные компании берут технические условия строительства линий связи у МГТС и “Мостелекома”, а также сдают им канализацию во временную эксплуатацию. Использующие канализацию операторы предоставляют к ней платный доступ другим компаниям, оформляя договора на резервирование и эксплуатацию кабеля. Тем временем, согласно постановлению правительства Москвы с 2000 года кабельные сети в канализации, построенные с привлечением средств из муниципального бюджета, должны передаваться на баланс города.
 
Напомним, что долгое время Федеральная антимонопольная служба предлагала даже ввести правила недискриминационного доступа к кабельной цивилизации, но МГТС и “Ростелеком” были против этого. В тот момент Минкомсвязи приняло решение встать на сторону небольших операторов, отмечая, что доступ к инфраструктуре касается вопроса собственности, и не может решаться на уровне отраслевого законодательства.
 
МГТС использует четверть внутриквартальной кабельной канализации на условиях временной эксплуатации, прокомментировала представитель оператора Татьяна Мартьянова. МГТС думает над путями решения данной проблемы. “Ростелеком”, однако, отрицает, что использует бесхозную канализацию. Представитель оператора говорит, что арендует телефонную канализацию у МПТЦ, который, по сути, получает монополию на городскую канализацию.