Члены Национальной комиссии Украины, осуществляющей государственное регулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ), в полном составе написали заявления об увольнении. Об этом сообщает издание Forbes Украина.
 
17 мая 2014 года и.о. президента Украины назначил председателем НКРСИ Андрея Семенченко. Согласно этому же указу, членами комиссии стали Владимир Гресько, Сергей Дзюба, Анатолий Довгий, Владимир Олейник и Александр Скляров.
 
Между тем, бывшие члены НКРСИ оспаривают свое увольнение. Экс-председатель регулятора Петр Яцук, а также члены комисии Людмила Ежова, Ирина Полищук, Александр Речкалов, Михаил Сердюк и Игорь Сиротенко были освобождены от занимаемых должностей указом и.о. президента Украина также 17 мая.
 
Директор Европейской медиа платформы Оксана Приходько заявила, что если увольнение всех членов комиссии подтвердится, то это будет "более чем наглядной демонстрацией факта отсутствия независимого национального регулятора".
 
"Именно в этом заключается основная причина того, что ни один состав НКРСИ не справился с поставленными перед ним задачами. А именно – предотвращением монополизации рынка, распределением критического ограниченного ресурса и защиты прав потребителей", - заявила Приходько, приведя в пример монопольную позицию "Укртелекома" на рынке.
 
"Каким бы ни было назначение новых членов НКРСИ, если оно пройдет в условиях отсутствия прозрачности, и без предварительной консультации с общественностью и экспертной средой, то легитимность такого назначения опять будет под вопросом. Любой из назначенных без прозрачной процедуры член комиссии может получить имидж ставленника потенциального монополиста", – добавила Приходько.
 
Первый значимый шаг, который сделал обновленный состав Нацсовета, - это отмена кодирования эфирных цифровых телеканалов. Событие было с одобрением воспринято медиа сообществом, поскольку такое решение облегчит переход к цифровому эфирному вещанию. 
 
Однако главной и основной задачей  Нацсовета на сегодня, судя по всему, является защита информационного пространства, считает Наталья Клитная, вице-президент АППК (Ассоциация правообладателей и поставщиков контента), первый значимый шаг, который сделал обновленный состав Нацсовета.
 
"Вопросы развития пока оставлены "на потом". Ближайшие последствия такой тактики Нацсовета для рынка программных услуг легко прогнозируемые, - говорит Наталья Клитная, - установление дополнительных административных барьеров  в регулировании деятельности СМИ, ужесточение контроля и усиление ответственности за невыполнение решений Нацсовета. Это не может негативно  не сказаться на предпринимательской активности,  которая на фоне кризиса может повлечь за собой отток абонентов на теневые нерегулируемые  системы распространения контента. По самым негативным прогнозам к концу года мы можем потерять до 20 процентов от абонентской базы лицензированных операторов.  И это без учета фактически неработающих предприятий на Востоке!"  
 
"Участь кабельщиков может быть не такой пессимистичной, если в ближайшее время общественности удастся "достучаться" до регулятора и убедить членов Нацсовета в том, что наряду с применением новых, жестких методов работы, необходимо отказаться от предыдущих, необоснованных и дискредитировавших  себя механизмов ограничения деятельности провайдеров. Контроль за контентом дублируется несколькими регуляторными актами, лишая операторов предпринимательской свободы, которая так необходима в высокой конкурентной среде.  Речь идет, например, от необходимости отмены  списка "адаптированных" или разрешенных к ретрансляции  зарубежных телеканалов, перечне телеканалов к лицензии провайдера программной услуги и установлении технологически нейтральной лицензии", - добавила Клитная. 
 
Первый контакт общественности с новым составом регулятора состоялся 14 июля. Председатель Нацсовета Юрий Артеменко совместно с членами Нацсовета провели встречи со всеми без исключения индустриальными объединениями. Состоялся откровенный разговор обо всем "наболевшем" и на сегодня у АППУК есть все основания надеяться на конструктивную работу и внедрение дерегуляционного пакета реформ в сфере медиа согласно европейским стандартам.