Депутаты Госдумы Вадим Деньгин (ЛДПР), Владимир Парахин ("Справедливая Россия") и Денис Вороненков (КПРФ) внесли на рассмотрение Госдумы очередные поправки в закон "О СМИ", ограничивающие максимально возможную долю зарубежных акционеров в капитале компаний, владеющих средствами массовой информации, 20%, - сообщает газета "Известия". Кроме того, законопроект запрещает выступать учредителями СМИ иностранным физическим и юридическим лицам, а также гражданам России, имеющим двойное гражданство, и лицам без гражданства. 
 
Сообщается, что таким образом парламентарии намерены "защитить российское информационное пространство, ограничив доступ иностранных лиц к учреждению периодического печатного издания, сетевого издания, телеканала, радиоканала, теле-, радио-, видеопрограммы, редакции СМИ, организации, осуществляющей вещание, а также к владению долями (акциями) в них".
 
В действующей редакции закона это ограничениеустановлено в размере 50% и касается телевидения и радио, печатных СМИ оно не касается. Теперь депутаты намерены снизить планку до 20% и включить в запрет любые медиаактивы, имеющие свидетельство о СМИ. 
 
Ограничения предлагается ввести с 1 января 2016 года, но владельцам СМИ будет дано время до 1 февраля 2017 года на приведение дел в соответствие с законом и получение новых свидетельств и лицензий в Роскомнадзоре, на который будет возложена ответственность за исполнение закона. 
 
Как сообщил журналистам первый зампред комитета ГД по информационной политике Вадим Деньгин, данная инициатива не является попыткой какого-то политического давления на средства массовой информации - инициатива идет в формате обеспечения безопасности страны. 
 
"Мы боремся за ограничение для иностранцев в 20%. "Кто владеет информацией — тот владеет миром". Понятно, что если иностранцы выходят на медиарынок другой страны, то они фактически получают доступ к умам людей, к формированию общественного мнения. И здесь нужно четко разграничивать, для чего человек покупает СМИ — делать бизнес или проводить свою политику и менять ситуацию в стране", — заявил Деньгин.
 
Первый зампред комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин назвал предложение коллег разумным и соответствующим времени и привел данные о подобных ограничениях в других странах. Так, в Австралии владение в национальных СМИ ограничено в 30%. В Канаде установлен барьер в 46% на долю иностранного участия в электронных СМИ. США также защитили себя — иностранные лица могут контролировать не более 25% долей (акций) американских телевизионных каналов и радиостанций. Во Франции участие в СМИ представителей стран, не являющихся членами ЕС, ограничено в 20%. В Великобритании доля иностранного участия не может превышать долю британского. Японские власти ограничили зарубежные компании в 20% голосов в основных вещательных каналах.
 
Заметим, что в случае принятия законопроекта многим российским медиахолдингам придется менять состав учредителей и акционеров. Подавляющее большинство крупных медиахолдингов имеют у себя в учредителей зарубежные компании или компании-выходцы из России, зарегистрированные в оффшорных зонах.