Депутаты Госдумы внесли ко второму чтению законопроекта об ограничении зарубежных капиталов в СМИ поправки, выводящие из-под зоны его действия масс-медиа, образованные в рамках международных соглашений, сообщает информагентство РИА Новости со ссылкой на первого зампреда комитета Госдумы по информационной политике Леонида Левина.
 
По словам Левина, благодаря этой поправке из-под действия закона будут выведены такие СМИ, как телерадиокомпании "Мир" и "Союзное государство России и Белоруссии". Депутат также сообщил, что к законопроекту были внесены еще девять поправок, которые носят уточняющий характер.
 
Отметим, что в четверг, 25 сентября, должно состояться заседание профильного комитета, на котором законопроект рассматрят в редакции, предназначенной для второго чтения в Госдуме.
 
Напомним, законопроект внесли на рассмотрение Госдумы депутаты Вадим Деньгин, Владимир Парахин ("Справедливая Россия") и Денис Вороненков (КПРФ). Помимо ограничения доли зарубежных акционеров в российских СМИ, законопроект запрещает выступать учредителями СМИ иностранным физическим и юридическим лицам, а также гражданам России, имеющим двойное гражданство, и лицам без гражданства. По некоторым данным, поправки были инициативой, исходящей из администрации президента РФ, и должны пройти через парламент довольно быстро. 23 сентября законопроект был принят в первом чтении.
 
Между тем, в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) призвали Госдуму внимательнее отнестись к этому законопроекту. "Я надеюсь, что предложенные поправки не создадут угроз для плюрализма СМИ и не ограничат разнообразие мнений", - заявила представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович.
 
По ее словам, "любые законодательные изменения, особенно в такой чувствительной сфере, как свобода СМИ, должны тщательно обдумываться и изучаться". Миятович также подчеркнула, что новый закон не должен сконцентрировать идеи и информацию в руках политических элит и лишить таким образом СМИ важной "сторожевой" функции.
 
А вот глава Роскомнадзора Александр Жаров назвал законопроект "абсолютно нормальным движением" в условиях "жесткой информационной ситуации". Он заявил ИТАР-ТАСС, что относится к самой идее позитивно, но важно, как законопроект будет выглядеть после всех поправок и модификаций.