Непризнанная Донецкая народная республика (ДНР) полностью перевела свои телекоммуникационные сети на работу с магистральными каналами, проложенными до России, сообщает CNews со ссылкой на заявление министра связи ДНР Виктора Яценко.

Схожая ситуация с интернет-трафиком и в непризнанной Луганской народной республике (ЛНР).

По словам Яценко, общая пропускная способность магистральных каналов, которые проложены от ДНР до Ростовской области, составляет 230 Гбит/с. Пропускная способность каналов от ЛНР до Ростовской области составляет 200 Гбит/с.

Также между ДНР и ЛНР существует собственное оптическое кольцо емкостью 40 Гбит/с. В Ростовской области каналы от ДНР и ЛНР доходят до города Аксай.

В ДНР появился собственный магистральный оператор - компания "Углетелеком", которая до этого обслуживала шахты. Этот оператор проложил магистральные каналы до России. Кто из российских интернет-провайдеров согласился участвовать в проекте, не разглашается.

Напомним, что до 2014 года магистральных каналов до России ни в Донецкой, ни в Луганской области не было. Затем ДНР и ЛНР начали формировать собственную телекоммуникационную инфраструктуру. В 2015 году на базе оборудования украинского оператора "Киевстар" (входит в Veon), который прекратил работу на территории непризнанных республик, были созданы оператор "Феникс" в ДНР и оператор "Лугаком" в ЛНР.

В 2017 году в ДНР и ЛНР было конфисковано оборудование основного украинского оператора фиксированной связи "Укртелеком". На его базе в ДНР появился собственный оператор фиксированной связи "Комтел".

Интернет-трафик ДНР и ЛНР некоторое время потребляли и из России, и из Украины. Однако осенью 2017 года Украина отключила магистральные каналы до ДНР и ЛНР.