Российские журналисты Игорь Корнелюк и Антон Волошин попали под обстрел в Луганской области Украины, где продолжаются бои между национальной гвардией и местными сторонниками независимости. В результате серьезное ранение получил специальный корреспондент ВГТРК Игорь Корнелюк. В тяжелом состоянии он был доставлен в больницу, где скончался на операционном столе. Это подтвердил журналистам РИА "Новости" руководитель пресс-службы самопровозглашенной Луганской народной республики Владимир Иногородский. У погибшего журналиста остались жена и 7-летняя дочь.
 
Звукооператор ВГТРК Антон Волошин поначалу числился пропавшим без вести, однако к вечеру стало известно и о его гибели. Антону было всего 27 лет.
 
По словам очевидцев, во время обстрела поселка снаряд попал в группу сепаратистов, рядом с которыми работала группа журналистов. Один из них держал микрофон с логотипом телеканала "Россия". Не пострадал только оператор съемочной группы Виктор Денисов, который снимал происходящее на некотором отдалении. Он и опознал тела коллег.
 
 
Как сообщил портал Newsru.com, следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по факту гибели журналистов ВГТРК. Официальный представитель СКР Владимир Маркин сообщил: "ГСУ СК РФ возбуждено уголовное дело по факту убийства в Луганской народной республике журналистов телекомпании ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.356 УК РФ (применение запрещенных средств и методов ведения войны) и ч.2 ст.105 УК РФ (убийство общеопасным способом двух и более лиц в связи с их служебной деятельностью)".
 
Сегодня же Российский МИД опубликовал заявление в связи с гибелью российских журналистов, в котором, в частности, говорится: "Гибель российского журналиста вновь убедительно показала всю преступную сущность сил, развязавших карательную операцию на Востоке Украины, в результате которой продолжают гибнуть мирные люди. Мы гордимся всеми журналистами, которые под пулеметными, минометными, артиллерийскими или авиационными обстрелами мужественно несут правду об истинных событиях на Украине. Именно этой правды боятся киевские власти и различного рода боевые формирования, которые устроили настоящий террор в отношении журналистов из России". Российское внешнеполитическое ведомство потребовало от властей Украины провести объективное расследование данной трагедии, строго наказать виновных.
 
Соболезнования в связи с гибелью журналиста выразил премьер-министр России Дмитрий Медведев. "На Украине погиб российский журналист Игорь Корнелюк, корреспондент ВГТРК. Мои искренние соболезнования родным, близким и коллегам. Журналистская профессия опасна. Но когда одни репортеры гибнут от обстрелов, попадая под минометный огонь, а судьба других остается неизвестной, у этой трагедии есть виновные. За ситуацию в соседней Украине отвечают те, кто называет себя ее властями. И в их силах остановить кровопролитие", - говорится на странице главы российского правительства в Facebook.
 
В пресс-службе президента России заявили, что глубоко скорбят в связи с трагической гибелью Корнелюка. "Выражаем соболезнования родным и близким Игоря, его коллегам по работе, а также руководству холдинга ВГТРК, - заявили представители ведомства. - Все сотрудники пресс-службы президента России высоко ценят мужество и профессионализм, которые были присущи Игорю".
 
Совбез ООН призвал привлечь к правосудию ответственных за убийство журналистов на Украине. В свою очередь, генеральный секретарь Совета Европы Турбьёрн Ягланд также выразил свое отношение к произошедшей трагедии: "Слишком много жизней было потеряно в этом конфликте. В том числе множество гражданских. Я призываю все стороны воздержаться от насилия и начать мирные переговоры", - цитирует Ягланда ИТАР-ТАСС
 
Его поддержала представитель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по свободе СМИ Дунья Миятович, которая осудила убийство российского журналиста на востоке Украины и призвала найти виновных. "Это еще одно ужасное подтверждение тому, что недостаточно усилий предпринимается для защиты журналистов, которые с риском для жизни рассказывают о конфликте на Украине", - отметила в своем заявлении Миятович. "Я призываю власти быстро и тщательно расследовать обстоятельства этой смертельной атаки и установить ответственных", - подчеркнула она. 
 
Союз журналистов России, в свою очередь, намерен направить делегацию в ОБСЕ. "Сейчас состав делегации формируется, но приглашение оттуда у нас уже есть", - сказал руководитель союза Павел Гусев. В частности, он считает, что для защиты российских журналистов необходимо ввести ряд жестких мер как на уровне властных структур, так и на уровне общественных организаций. "То, что происходит сейчас на Украине, напоминает африканские режимы, где нарушаются все права человека и права журналистов, - цитирует Гусева ИТАР-ТАСС. - Нужно делать соответствующие заявления в европейских структурах, которые занимаются защитой прав человека".
 
Президент Украины Петр Порошенко выразил свои соболезнования близким и коллегам погибших российских журналистов и отдал распоряжение расследовать гибель российских журналистов. Как сообщается на его сайте, "президент Украины Петр Порошенко по просьбе ОБСЕ настаивает на тщательном расследовании обстоятельств гибели российского корреспондента ВГТРК Игоря Корнелюка вблизи Луганска. О ходе расследования будет проинформировано ОБСЕ".
 
Стоит добавить, что руководитель Центра военно-политических исследований Дмитрий Тымчук заявил, что погибшие журналисты не были аккредитованы и попали в район боевых действий нелегально, передает УНИАН. "По оперативным данным группы "Информационное сопротивление" погибшие журналисты российского телеканала "Россия" Игорь Корнелюк и его коллега Антон Волошин не были аккредитованы при штабе Антитеррористической операции".