Рабочая группа "Связь и IT" Экспертного совета при правительстве РФ подготовила отзыв на законопроект №608767-7 о внесении изменений в законы "О связи" и "Об информации" с целью отрегулировать российский сегмент интернета в случае отключения от глобальной сети, пишет "Коммерсантъ".

По их оценке, только единовременные затраты на исследовательские и опытно-конструкторские работы, создание и ведение реестра точек обмена трафика, расширение штата подведомственных Роскомнадзору структур и пр. достигнут 25 млрд рублей (хотя авторы инициативы утверждают, что все затраты уже заложены в нацпроект "Цифровая экономика"). В дополнение к этому в случае своев в работе сети потребуются компенсации операторам связи. Такой риск эксперты считают высоким, так что в итоге в федеральный бюджет придется заложить сумму, равную 10% объема рынка, то есть 134 млрд рублей ежегодно.

По мнению рабочей группы, цель документа сформулирована недостаточно четко.

"Непонятно, в чем конкретно состоят угрозы. Ни законопроект, ни пояснительная записка не описывают ни сами угрозы, ни недостатки текущего законодательства", - отмечается в отзыве.

Также эксперты обращают внимание на то, что проект существенно расширяет полномочия Роскомнадзора, и это частично противоречит действующему законодательству, ведь "полномочия по устранению угроз целостности, устойчивости и безопасности функционирования" интернета закреплены за Федеральной службой безопасности (ФСБ). Кроме того, регулятор не наделен правом издавать акты, содержащие требования к сетям связи.

Плюс к тому, по мнению специалистов, документ содержит технически невыполнимые требования.

Таким образом, экспертная группа предлагает доработать законопроект, уточнив его цель и конкретизировав угрозы, которым он призван противостоять, и получить у правительства заключение о необходимых на реализацию средствах. Также специалисты не поддерживают наделение Роскомнадзора дополнительными полномочиями по правовому регулированию отрасли связи и прямому управлению ей, так как это "несет неприемлемые коррупционные риски".

Напомним, пакет поправок, условно известный как законопроект о "суверенном интернете", сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова, а также депутат Андрей Луговой внесли в Госдуму 14 декабря. Авторы законопроекта ссылались на принятую в сентябре стратегию национальной кибербезопасности США, в которой "Россия впрямую и бездоказательно" обвиняется в кибератаках.

Законопроект предусматривает создание инфраструктуры, способной обеспечить работу российских интернет-ресурсов в случае отключения отечественного сегмента интернета от зарубежных серверов. В нем определяются трансграничные линии связи и точки обмена трафиком, а их владельцы, операторы связи, обязываются при возникновении угрозы обеспечить возможность централизованного управления трафиком. Кроме того, предлагается установить на сетях связи "технические средства, определяющие источник передаваемого трафика".