Башкирская электросетевая компания (БЭСК), входящая в АФК "Система", намерена взыскать с "дочки" "Ростелекома" - "Башинформсвязи" - долги за размещение кабеля на электроопорах, принадлежащих компании. Всего, согласно решениям арбитражного суда, энергетики имеют право получить 620 млн рублей, пишет "Коммерсантъ". Эти средства рассчитаны за размещение кабеля в 2014-2017 годах на 106 тыс. опор БЭСК в Башкортостане.
 
Гендиректор энергетической компании Дмитрий Шароватов заявил, что БЭСК не планирует обращаться с иском о банкротстве "Башинформсвязи" и рассчитывает, что оператор сможет расплатиться. Его чистая прибыль в 2017 году составила 898,4 млн рублей. Энергетики также согласны сократить требования на 30%. 
 
По решению суда в Уфе были арестованы активы "Башинформсвязи": два здания площадью 5,6 и 5,43 тыс. км м на улице Ленина. Оператор, однако, намерен продолжить оспаривать решение суда - новое заседание с рассмотрением вновь открывшихся обстоятельств назначено на 18 июля. 
 
Согласно позиции БЭСК, "Башинформсвязь" размещает кабели на опорах, принадлежащих компании, без заключения договора и оплаты за аренду. Фактически она делает это незаконно, и энергетики могут демонтировать линии, однако, по их словам, делать этого не собираются. Шароватов рассказал, что тарифы на размещение были утверждены в 2015 году, о чем БЭСК уведомила оператора. Гендиректор уточнил, что речь идет о 15 млн рублей в месяц без учета скидки - по его мнению, при обороте "Башинформсвязи" это "не те деньги, которые имеет смысл обсуждать и выносить спор на поверхность". Он также сказал, что сам "Ростелеком" требует более крупные суммы за аренду своих опор в других регионах.