Еврокомиссия, которая в сентябре 2017 года заявляла о намерении следить за прогрессом в борьбе с незаконным контентом в интернете, опубликовала рекомендации для стран Евросоюза по активизации этой работы. По данным Advanced Television, рекомендации распространяются на все формы нелегального контента - от пиратского до террористического. 
 
"Онлайн-платформы становятся главными источниками информации для людей, поэтому они несут ответственность за обеспечение безопасной среды для своих пользователей, - заявил вице-президент Еврокомиссии Андрус Ансип. - То, что незаконно в оффлайне, так же незаконно в интернете. Несмотря на то, что некоторые платформы удаляют  больше незаконного контента, чем когда-либо, - показывая, что саморегулирование может работать, - нам все равно нужно быстрее реагировать на террористическую пропаганду и другие незаконные материалы, которые представляют серьезную угрозу безопасности и основным правам наших граждан".

Что рекомендует Еврокомиссия

 
В рекомендациях Еврокомиссии изложены меры для более быстрого обнаружения и удаления нелегальных материалов, для укрепления сотрудничества между компаниями и правоохранительными органами, а также для повышения прозрачности и гарантий для граждан.
 
Так, компании должны устанавливать простые и прозрачные правила для уведомления о незаконном контенте, включая ускоренные процедуры для "доверенных флагманов". Чтобы избежать непреднамеренного удаления контента, который не является незаконным, контент-провайдеры должны быть проинформированы о таких решениях и иметь возможность оспаривать их. Рекомендуется устанавливать четкие системы уведомлений и для пользователей. Они должны иметь упреждающие инструменты для обнаружения и удаления незаконного контента - в частности, такого, чье содержание является очевидно нелегальным - например, террористическим или со сценами сексуального насилия над детьми. При этом необходимо обеспечить, чтобы решения об удалении контента были точными и обоснованными, особенно при использовании автоматизированных инструментов. 
 
Особое внимание уделяется малым предприятиям: индустрия должна посредством добровольных соглашений сотрудничать и обмениваться опытом, передовыми методами и технологическими решениями. Эта общая ответственность должна в первую очередь приносить пользу более мелким платформам с ограниченными ресурсами и опытом. Сотрудничество с властями также должно быть более тесным. Если есть подозрения, что контент создает угрозу жизни или безопасности, компании должны оперативно информировать правоохранительные органы. Государствам-членам ЕС предлагается установить соответствующие юридические обязательства.
 
Рекомендованные меры могут различаться в зависимости от характера незаконного контента, поэтому Еврокомиссия обращает внимание, чтобы компании соблюдали принцип пропорциональности при удалении информации. Руководство ЕС будет следить за действиями, предпринятыми в ответ на опубликованные рекомендации, и определит, требуются ли дополнительные меры, в том числе законодательные. Государства-члены и компании, в свою очередь, должны будут представлять информацию о террористическом контенте в течение трех месяцев, а о других видах нелегального контента - в течение шести месяцев.
 
Ассоциация коммерческого телевидения в Европе (ACT) приветствовала рекомендации заявила о готовности к сотрудничеству. По ее мнению, документ необходимо доработать и прописать законодательные меры, которые могут быть приняты, если компании добровольно не будут следовать рекомендациям. В целом ACT считает, что заявление Еврокомиссии является началом новой, более жесткой политики по отношению к распространению незаконного контента во всех его формах.