Чиновники требуют от альтернативных операторов перенести волоконно-оптические линии связи в линейно-кабельные сооружения «Ростелекома» в 36 регионах России, сообщил начальник управления контроля транспорта и связи ФАС России Дмитрий Рутенберг.

По его словам, ведомство не оставляет эти попытки властей без внимания. И напомнил, что эти инициативы в Екатеринбурге и Татарстане Федеральной антимонопольной службе удалось остановить, пишет telekomza.

«Конечно, по всем 36 регионам дела в центральном аппарате ФАС мы возбуждать не будем. Поручим нашим территориальным управлениям рассмотреть подобные действия местных администраций. Мы не предлагаем полностью запретить региональным властям принимать решения по переносу кабелей. Но если кто-то принимает решение о переносе кабеля под землю, сначала он должен продумать вопрос о том, как это будет сделано: либо компенсировать оператору затраты на этот перенос, либо обеспечить возможность предоставить кабельную канализацию, создать условия для этого, чтобы перенос этого кабеля был наименее затратным», — заявил Дмитрий Рутенберг.

Ранее «Кабельщик» сообщал, что ФАС опубликовала расчеты, согласно которым величина затрат на перевод волоконно-оптических линий связи в линейно-кабельные сооружения или в кабельную канализацию в Татарстане составила бы от 884,6 руб./метр до 4500 руб./метр. В этих затратах не учтены расходы на аренду канализации, которые примерно в 5 раз выше платы за подвес кабеля, отмечает регулятор.