Управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) в Воронежской области намерено предписать МУП "Воронежская горэлектросеть" (ВГЭС) снизить стоимость аренды опор линий электропередач для размещения кабелей провайдеров связи. Как пишет "Коммерсантъ", ВГЭС управляет порядка 70% электросетевых активов в Воронеже и, по мнению ФАС, злоупотребила доминирующим положением, увеличив тарифы для операторов в 2,5 раза - с 190 до 460 рублей в месяц за одну опору. Это в итоге стало одной из причиной того, что цены на интернет в Воронеже существенно различаются - в многоквартирных домах они начинаются с порядка 300 рублей в месяц, тогда как жителям кварталов малоэтажной застройки приходится платить минимум по 500 рублей.
 
На сетевую компанию в антимонопольный орган пожаловались местные провайдеры Sumtel, Justlan, "Интеркон" и Freedom. После повышения тарифов им пришлось платить значительно больше, чем провайдерам в других районах области и в соседних регионах, посчитала ФАС. По оценкам ведомства, максимальные тарифы у соседей на аналогичном рынке составляют 200-350 за опору, а в некоторых районах Воронежской области они колеблются в пределах 0-50 рублей. По итогам рассмотрения вопроса УФАС намерена выпустить соответствующее предписание ВГЭС уже на этой неделе. 
 
"Резолютивная часть решения уже есть, и оно неизменно — мы настаиваем на том, что установленная ВГЭС цена является монопольно высокой", - рассказал изданию руководитель УФАС Денис Чушкин
 
В свою очередь, ВГЭС считает тарифы обоснованными и передала подтверждающие ее позицию документы на рассмотрение в ФАС. В компании рассчитывают, что антимонопольный орган вынесет решение с учетом ее аргументов. В частности, сетевики считают некорректным сравнивать воронежские тарифы с ценами в районах области. Однако глава УФАС сообщил изданию, что других аргументов ВГЭС не предоставила. Антимонопольная служба также отметила, что сетевики включили в способ расчета тарифов затраты на передачу электроэнергии, которые фактически уже оплачиваются потребителями по отдельным тарифам.