Федеральная антимонопольная служба (ФАС) направила в правительство доклад, в котором предлагает запретить операторам устанавливать приоритетный доступ к одним сервисам в ущерб другим, но при этом разрешить устанавливать специальные тарифы на доступ к сервисам, требующим повышенного качества и высокой пропускной способности канала связи, сообщает газета "Ведомости".
 
Изменения предлагается внести в закон "О связи", правила оказания услуг связи и ряд других нормативных актов. ФАС считает возможным рассматривать интернет-сервисы как услуги, отличные от доступа в сеть. При этом, если оператор вводит повышенные тарифы на отдельные сервисы, такие, как онлайн-видео или мессенджеры, то он должен гарантировать подписчикам качественный и бесперебойный доступ к ним, считает служба.
 
Авторы доклада отмечают, что растущая популярность контент-услуг и коммуникативных сервисов обуславливает рост трафика, и, по прогнозам специалистов, в 2017 году мировой интернет-трафик утроится по сравнению с уровнем 2012 года. Между тем, в увеличение мощности сетей в России вкладываются только операторы.
 
ФАС приводит в пример США, где в начале 2014 года операторы получили разрешение взимать с порталов вроде Google или Netflix, содержащих "тяжелый" контент, более высокую плату.
 
Представители рынка разделились во мнениях относительно этой идеи. В частности, МТС поддержали раздельную тарификацию доступа к разным сервисам. Представитель компании Дмитрий Солодовников напомнил, что МТС уже реализует подобные проекты: вместе с Google продвигает приложения интернет-компании на смартфонах оператора, а совместно с Opera продает подписки на приложения. Представитель "Мегафона" Олеся Яременко тоже отметила, что было бы правильно, если бы интернет-компании, которые пользуются сетями операторов, участвовали в их развитии.
 
Гендиректор телекомпании "Амедиа" Александр Акопов назвал введение отдельной тарификации доступа к "тяжелому" контенту позитивным шагом. По его мнению, лучше предложить пользователю качественное видео за дополнительную плату, чем расширять каналы связи.
 
А вот гендиректор оператора "Искрателекома" Алхас Мирзабеков сомневается в успехе этой идеи. По его мнению, клиенты готовы доплачивать за расширение канала в целом, но не за доступ к отдельным сервисам. Гендиректор онлайн-кинотеатра Ivi.ru Олег Туманов высказал мнение, что инициатива ФАС может создать дополнительные издержки для онлайн-видеосервисов, а это задержит развитие отрасли и ударит по самим операторам.
 
Google видит угрозу иновациям в предложении ФАС. По словам представителя интернет-компании, в интернете и у новичков, и у опытных игроков должны быть равные возможности, а в случае вступления предложенных службой изменений в силу провайдеры получат возможность блокировать сервисы и отдавать приоритет контенту одних компаний над контентом других.