Федеральная антимонопольная служба (ФАС) одобрила ходатайство оператора "Ростелеком" о приобретении 29,22% акций ОАО "Башинформсвязь", в результате чего в распоряжении "Ростелекома" окажется 100% башкирского оператора, говорится в сообщении ведомства.
 
Сейчас "Ростелеком" является основным акционером "Башинформсвязи", владея 68,18% акций.
 
Как сообщили информагентству РИА Новости в пресс-службе "Ростелекома", сделка пока не выносилась на рассмотрение совета директоров и еще рано говорить о ее деталях. "Мы пока изучаем вопрос консолидации", - сказал представитель пресс-службы.
 
Напомним, что в конце сентября госпакет акций БИС в размере 17,84% выкупил на аукционе "Газпромбанк" за 1,33 млрд рублей при начальной цене в 1,26 млрд рублей. В "Ростелекоме" сообщили, что холдинг не мог участвовать в аукционе из-за действующих ограничений для компаний с прямой долей государства больше 25%, при этом заявили, что видят в "Газпромбанке" "партнера, заинтересованного в развитии компании". Эксперты высказывали предположение, что "Газпромбанк" купил долю БИС в интересах "Ростелекома", так как является одним из его главных партнеров.
 
Между тем, башкирскому оператору не удалось добиться положительного решения антимонопольного ведомства по жалобе на аукцион, проведенный "Башкирской электросетевой компанией" (БЭСК). Об этом сообщает Business FM со ссылкой на специалиста по связям с общественностью БЭСК Марата Бикбаева.
 
"Башинформсвязь" утверждала, что БЭСК создал кабельным операторам неравные условия в борьбе за право предоставить свои сети для установки новой системы учета электроэнергии в жилых домах Уфы.
 
"Мы считаем, что закупочная процедура по этому конкурсу прошла с соблюдением законодательства. И вообще, закупочная процедура "БЭСК" всегда проходит со скрупулезным исполнением всех норм закона. Жалобу "Башинформсвязи" мы считаем необоснованной. Как сегодня нам стало известно, УФАС по РБ отклонило жалобу "Башинформсвязи", и мы удовлетворены этим решением", - заявил Марат Бикбаев.
 
На контракт претендовали компании "Уфанет", "Башинформсвязь" и московская "АйСиБибиКом". Стартовая цена договора составляла 70,4 млн рублей, в итоге победил "Уфанет", который согласился на сумму 62,4 млн рублей.
 
Как сообщается в жалобе "Башинформсвязи", его заявка была отклонена под предлогом несоответствия техническому заданию. Суть претензий заказчика до "Башинформсвязи" доведена не была, говорится в жалобе. Оператор счел, что причиной отказа могло стать "дискриминационное требование" заказчика о допуске к закупочной процедуре кабельных операторов, имеющих в собственности оптические каналы связи с покрытием не менее 90% многоквартирных домов Уфы.