Федеральная конкурсная комиссия по телерадиовещанию (ФКК), возможно, этой осенью проведет дополнительный конкурс или конкурсы по выбору обязательных общедоступных региональных каналов для тех регионов, где она не смогла определиться с победителями по результатам основных отборочных заседаний. 
 
ФКК не определила каналы на "21 кнопку" в 13 регионах. Как уточнил сегодня в рамках "Академии НАТ" заместитель начальника управления разрешительной работы, контроля и надзора в сфере массовых коммуникаций Роскомнадзора Максим Виноградов, по данным регионам либо не было заявок в принципе, либо из тех, кто заявился, комиссия не смогла выбрать никого.
 
На текущий момент Роскомнадзор определяется — в каком формате проводить отбор по оставшимся регионам. Вариантов два — либо делать это в рамках отдельного дополнительного конкурса, который состоится осенью, либо в рамках обычных заседаний ФКК, которые традиционно проводятся в последнюю среду месяца (кроме июля и августа).
 
На вопрос из зала — могут ли на участие в допконкурсе претендовать каналы из соседних регионов (речь идет о тех случаях, где от региона ни один телеканал на конкурс не заявился), Виноградов ответил, что если по формальным параметрам, в частности, по территории вещания и охвату, канал проходит, то он может подать заявку на конкурс.
 
Также Максим Виноградов уточнил, что официально работа обязательных общедоступных региональных каналов на "21 кнопке" должна стартовать уже 14 марта. С этого момента представитель Роскомнадзора рекомендовал каналам, получившим соответствующий статус, начинать собирать статистику по тому — какие операторы включили их канал в свою сеть, а какие — нет. В случае, если какие-то операторы не включили или отказываются включать региональный канал в свою сеть, вещатель вправе сообщить об этом в региональное управление, либо в центральный офис Роскомнадзора.
 
Сам Роскомнадзор также будет проводить плановые проверки в отношении постановки операторами региональных каналов на "21 кнопку". Это не произойдет одномоментно, регулятор в течение года будет постепенно проверять операторов.
 
Виноградов также попросил телеканалы, получившие новый статус, не обращаться в Роскомнадзор по каждому отдельному случаю выявления проблемы с оператором, а для начала собрать статистику по всему региону, и только после этого отправлять им полный список операторов, не исполняющих требование закона.
 
На вопрос — что делать оператору, если канал "21 кнопки" не организовал техническую возможность доведения своего сигнала до операторов связи, Виноградов посоветовал, во-первых, обратиться к ст.19.1 закона "О связи", в которой прописана процедура получения сигнала и исключения при наличии технических сложностей, а во-вторых, дал понять, что в любом случае, на 21 кнопке у оператора должен быть либо канал, получивший статус обязательного общедоступного регионального канала, либо ничего.