Федеральная служба безопасности (ФСБ) усилила контроль за использованием приказа Минкомсвязи, который предписывает операторам связи отчитываться об иностранных лицах и организациях, которые участвуют в строительстве и эксплуатации сетей связи в России. По данным РБК, сразу несколько десятков предписаний получил "ВымпелКом", который в разных регионах не предоставил ФСБ такие данные. 
 
Кроме того, один из региональных операторов рассказал изданию о письме Роскомнадзора, в котором ведомство также напомнило о необходимости сообщить ФСБ данные об иностранных сотрудниках, эксплуатирующих сети связи.
 
"В прошлом году таких просьб от них не было. В отчете попросили данные об иностранных сотрудниках в штате, если такие есть, и иностранных подрядчиках, которые имеют отношение к эксплуатации сети, в частности иностранных компаниях с госучастием", — рассказал источник издания.
 
По мнению опрошенных изданием экспертов, действия ФСБ сложно объяснить какими-то конкретными причинами. Вероятно, информация собирается "на всякий случай", поскольку сети связи являются критическими объектами инфраструктуры в России, и при необходимости - например, в случае утечки - компании и участки сети, где задействованы иностранцы, будут проверяться в первую очередь.
 
Приказ Минкомсвязи "Об утверждении требований к эксплуатации сетей связи и управлению сетями связи в части использования операторами связи услуг сторонних организаций" вступил в силу в июле 2017 года. Согласно документу, операторы должны ежеквартально направлять в территориальные органы ФСБ сведения об иностранных гражданах и организациях, а также лицах без гражданства, которые участвуют в работе по управлению и эксплуатации сетей связи. При этом необходимо указать место проживания, паспортные данные лиц и ИНН организаций, а также выделенные им сетевые идентификаторы - учетные записи и логины.