Телеканалы ТНТ, "ТВ-3", "2х2" и "Супер", входящие в холдинг "Газпром-медиа", направили заявление в Московский городской суд с требованием принять предварительные обеспечительные меры к ресурсу "Яндекс". Как сообщает пресс-служба холдинга, в поисковой выдаче предлагались ссылки на пиратские сайты, где нелегально размещены сериалы "Домашний арест", "Вне игры", шоу "Мистические истории" и анимационный сериал "Осторожно земляне". 
 
Суд удовлетворил заявления телеканалов и направил определения на исполнение Роскомнадзору. Теперь Регулятор должен принять меры по обеспечению защиты авторских прав на контент, который незаконно размещен на "Яндексе".  
 
"Газпром-медиа" активно борется  с нелегальным распространением своего контента. В год мы производим более 26 тысяч часов собственного медиапродукта и не было ни одного проекта, пиратские копии которого не появились бы в сети.  Поисковая выдача Яндекса "Яндекс.Видео" содержит множество ссылок на пиратские видеоресурсы, где размещены проекты телеканалов холдинга. Более того, несмотря на наши уведомления, "Яндекс" продолжает нарушать наши авторские  права. Принятое судом решение — важный шаг в сторону цивилизованного медиапотребления, и мы готовы приложить для этого все усилия", - заявил генеральный директор "Газпром-медиа" Дмитрий Чернышенко
 
В августе 2018 года число заблокированных сайтов, которые нелегально распространяли контент холдинга, достигло рекордной отметки в более чем 700 сайтов. Это почти в три раза больше, чем за весь 2017 год. Кроме того, по требованию "Газпром-медиа" было удалено более 3,5 млн веб-страниц с пиратскими копиями контента.
 
Медиакомпании конфликтуют с "Яндексом" не впервые. На этой же неделе крупнейшие медиахолдинги, в том числе "Газпром-медиа", Национальная медиа группа (НМГ) и Первый канал, убрали трансляции своих телеканалов из сервиса "ТВ онлайн" на главной странице поисковика. Цель этого шага - заставить компанию убрать из поисковой выдачи пиратские сайты. Только в этом случае холдинги готов вернуть контент обратно. А в начале лета сразу несколько отраслевых ассоциаций написали коллективное письмо "Яндексу". В нем они потребовали удалить ссылки на пиратские сайты. Тогда поисковик ответил, что его работа соответствует законодательству в каждой стране присутствия, а сама компания выступает за "честный интернет".