Вчера министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров провел очередное заседание Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ), в рамках которого было принято несколько важных решений.
 
Среди принятых решений оказался, в частности, временный мораторий на выдачу новых эфирных лицензий для вещания в населенных пунктах, где проживает менее 100 тысяч человек. По информации "Ведомостей", ввести данный запрет комиссию попросил Роскомнадзор в целях недопущения обхождения платными каналами новой редакции закона "О рекламе", запрещающей с 1 января 2015 года размещать на неэфирных каналах рекламу. Собственно, на прошлой неделе Роскомнадзор заявлял, что наличие приложения о возможности вещать в эфире в дополнение к универсальной лицензии позволяет имеющим такой набор каналам не беспокоиться о запрете рекламы — их эта норма не коснется.
 
Тут надо отметить, что эфирные лицензии для городов с населением свыше 100 тысяч человек сейчас выдаются по специальному конкурсу Федеральной конкурсной комиссии, вдобавок, на текущий момент частоты, позволяющие такие документы получить, практически все заняты.
 
Помимо моратория на эфирные частоты для малонаселенных пунктов, ГКРЧ вчера пришла к решению отменить выдачу аналоговых частот для целей телевизионного вещания. "Присвоение аналоговых частот сейчас нецелесообразно, так как это затрудняет возможности планирования цифрового вещания", — сообщил корреспонденту "Интерфакс" глава Роскомнадзора Александр Жаров, входящий в состав Госкомиссии по радиочастотам.
 
Также он заявил, что "региональные вещатели, подавая заявки на аналоговые частоты, создают коллизию, когда мы не можем посчитать ресурс для цифровых мультиплексов". А меж тем, регуляторам понадобится этот ресурс не только для решения текущих вопросов по цифровизации страны, но и планов по переводу каналов первого и второго мультиплекса в формат HD. О третьем мультиплексе глава Роскомнадзора ничего не упомянул, в очередной раз дав пищу слухам о том, что от идеи его создания в правительстве отказались.
 
Причем не только третьего, по ходу, и частных мультиплексов России не видать. На вчерашнем же заседании ГКРЧ отказала ООО "Доминанта" и ООО "Кентавр", принадлежащих бизнесмену Евгению Ройтману, в выдаче частот в диапазонах 510-518 МГц и 590-598 МГц для использования передатчиками стандарта DVB-T2. Правда, у компаний еще буде шанс побороться за эти частоты, если они подадут соответствующие заявки в ФКК на участие в конкурсе на данные частоты в августовском конкурсе. Собирается ли "Доминанта" и "Кентавр" подавать документы на участие в этом конкурсе — пока неизвестно.
 
 

 

Да застрелите вы эти "платные каналы" сразу, чтобы не мучились. А то и правда, не дай Бог, лицуху на Мухосранск оформят и вещать продолжат...
:)