Президент "Ростелекома" Михаил Осеевский предложил отменить принцип сетевой нейтральности в России, который предусматривает одинаковую передачу трафика всех ресурсов без ограничений. По мнению Осеевского, можно ввести приоритетность трафика тех компаний, которые за это заплатили, чтобы окупить затраты операторов на реализацию требований "закона Яровой", пишет РБК.
 
Фактически часть затрат в таком случае, как предполагается, будет переложена на крупные медиакомпании, поскольку большая часть трафика пользователей, который придется хранить операторам, приходится на видео. В "ВымпелКоме" изданию рассказали, что проблема сетевого нейтралитета действительно обострилась в связи с "законом Яровой", ведь фактически операторам придется вкладывать средства в системы хранения трафика интернет-игроков. Однако отношение операторов к инициативе ограничить нейтралитет в сети не известно. 

Опыт США

В настоящее время ситуация с сетевой нейтральностью наиболее остро стоит в США. С приходом к власти Дональда Трампа республиканцы смогли наконец продвинуть инициативу отмены нейтралитета, чего им не удавалось сделать при Бараке Обаме. Решение, которое принял местный регулятор, должно вступить в силу в июне. Однако против него снова проголосовал Сенат - демократы заручились поддержкой нескольких республиканцев, и голосование завершилось в их пользу. Тем не менее, решение еще должно быть одобрено в Белом доме - а лидеры республиканской партии и сам Трамп выступали за отмену сетевого нейтралитета. 

Нейтралитет не для всех

В случае отмены принципа сетевой нейтральности операторы связи смогут по своему усмотрению ускорять, замедлять и ограничивать трафик тех или иных ресурсов. Поборники этого принципа выступают за равные права в интернете и считают отмену нейтралитета недемократичным решением. Их оппоненты, в свою очередь, лоббируют интересы провайдеров, которые сталкиваются с жесткой конкуренцией с медиагигантами, такими как Netflix, Amazon, Facebook, Google и т.п.
 
В США заверяют, что трафик легальных сайтов не будет ограничиваться, но ограничение может затронуть крупнейших игроков, на которых приходится основной поток видеотрафика.