Американская корпорация Google не стала обжаловать штраф в 500 тысяч рублей, назначенный Роскомнадзором за невыполнение российского законодательства по удалению из поисковой выдачи ссылок на запрещенные в России ресурсы, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу корпорации.

"Мы можем подтвердить, что решили не оспаривать штраф, заплатим его", - заявил представитель компании.

По нормам российского законодательства, операторы поисковых систем должны подключиться к Федеральной государственной информационной системе, содержащей перечень запрещенных интернет-ресурсов, и исключать из результатов поисковой выдачи ссылки на ресурсы с противоправной информацией. Невыполнение этих требований является административным правонарушением (часть 1 статьи 13.40 КоАП РФ). Данная статья предусматривает для юридических лиц наказание в виде штрафа от 500 до 700 тысяч рублей.

11 декабря 2018 года Роскомнадзор оштрафовал Google на 500 тысяч рублей. В ведомстве отметили, что назначена минимальная сумма штрафа. Глава регулятора Александр Жаров уточнил, что Роскомнадзор получил ответ от Google, в котором компания заявляет, что исполняет российское законодательство, но в ведомстве видят, что фильтрация не осуществляется.

Александр Жаров добавил, что Роскомнадзор продолжит наблюдение за Google а предмет исполнения законодательства РФ. Если компания не начнет соблюдать требования российских законов, будет возбуждено второе административное дело.

Напомним, что порядок контроля выдачи ссылок на запрещенные сайты в поисковиках был утвержден в январе 2018 года, а операторов поисковых сервисов обязали подключаться к ФГИС с 26 сентября. Тогда же РКН отправил Google первое уведомление о необходимости подключиться, а в октябре предоставил компании еще 30 дней на то, чтобы выполнить блокировку запрещенного контента и избежать штрафа. В конце ноября против Google было возбуждено административное дело. 11 декабря Роскомнадзор оштрафовал Google на 500 тысяч рублей. 13 декабря заместитель главы Роскомнадзора Вадим Субботин заявил о возможном ужесточении ответственности за отказ фильтровать результаты поиска, вплоть до блокировки поисковой системы.