Депутаты Госдумы предлагают ограничить цену за просмотр легальных фильмов суммой от 10 до 100 рублей. Как пишет газета "Известия", заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Вадим Деньгин предлагает данное ограничение предусмотреть в антипиратских поправках, рассмотрение которых было перенесено на осень.
 
"Так сложилось, что мы скачиваем фильмы бесплатно. Резко изменить ситуацию и приучить пользователей к высоким ценам не выйдет. Принимая антипиратский закон, государство должно исходить из интересов не правообладателей, а граждан. Стоимость фильмов должна быть невысокой. Наши граждане готовы платить деньги, но разумные, чтобы это не било по кошельку", - заявил Деньгин.
 
Максимальная цена за просмотр фильма в интернете будет зависеть от региона, считает Деньгин, но не должна превышать 100 рублей.
 
"Есть регионы с невысоким уровнем зарплат. Нужно отдельно рассматривать каждый субъект федерации. Вспомним, как в СССР существовал первый пояс, второй и третий, с разным уровнем цен", - сказал глава комитета.
 
По его мнению, при низких ценах за просмотр фильмов на легальных ресурсов станет больше желающих пользоваться законным и качественным контентом, нежели пиратским. Следовательно, закон будет нарушаться реже.
 
Он добавил, что в сентябре планирует обсудить инициативу с правообладателями. Между тем, представители отрасли негативно восприняли идею и не поддержали энтузиазм законотворца.
 
Гендиректор онлайн-кинотеатра Tvigle Егор Яковлев считает странным такое внимание к платной модели.
 
"Ближайшие 10 лет большую часть рынка будут составлять показы фильмов по рекламной модели. При этом просмотр для зрителей бесплатен. Сегодня соотношение бесплатного к платному — 5:1. Поэтому такое пристальное внимание к платной модели странно", — заявил Яковлев. 
 
Замгендиректора онлайн-кинотеатров RuTube и Now.ru Сергей Корнихин считает, что стоимость видео должно регулировать не государство, аправообладатель.
 
"Цены на контент должен определять правообладатель. Существует баланс спроса и предложения. Он вырабатывался годами. Исходить из того, кто сколько может заплатить, — это пусть в никуда. Существует бесплатное телевидение для широких слоев населения", - прокомментировал Корнихин.