ФГУП "Космическая связь" (ГПКС) не планирует использовать Q-диапазон на новых спутниках, создание и запуски которых планируется осуществить в период до 2025 года. Действующие спутники в составе космической орбитальной группировки ГПКС используются для предоставления услуг и организации каналов связи в C, Ku, L и Ka диапазонах, рассказали "Кабельщику" в компании. 
 
Диапазон занимает полосу между 33 и 50 ГГц в области сверхвысоких частот радиоспектра, которые используются в основном для спутниковой связи, наземной микроволновой связи и радиоастрономии. Одним из первых коммерческих операторов, который стал тестировать возможности Q/V-диапазона, стал Eutelsat со спутником Eutelsat 65 West A. 
 
Несмотря на то, что в России Q-диапазон практически не используется (у другого крупного оператора, "Газпром космические системы", также нет спутников в этом диапазоне), эксперты считают его перспективным - в частности, из-за большей информационной емкости. Так, научно-производственное предприятие ЮСТ и Сибирский федеральный университет создали антенну для новой мобильной станции спутниковой связи, работающей в Ka и Q диапазонах. Устройство направлено на предоставление телефонной связи и интернета в труднодоступных регионах России, а используемый диапазон позволит подключать новых абонентов там, где отсутствуют наземные виды связи и спутниковые ресурсы. 
 
В то же время начальник по связям с общественностью ГПКС Денис Сухоруков отмечает, что с появлением системы спутникового ШПД в Ка- диапазоне на новых космических аппаратах "Экспресс-АМ5" и "Экспресс-АМ6" спутниковая связь стала массовой услугой: весной 2015 года российские операторы впервые приступили к оказанию услуг спутникового ШПД на Дальнем Востоке и в Сибири, а в 2016 года территория обслуживания спутниковой системы высокоскоростного доступа (ССВД) расширилась и охватила Центральный и Южно-Уральский регионы.