Свободные емкости на спутниках "Экспресс-АТ1" и "Экспресс-АТ2" закончились, сейчас арендаторами являются компании STV, "Триколор ТВ", "НТВ-Плюс" и Eutelsat, сообщает интернет-издание ComNews со ссылкой на заместителя генерального директора по развитию бизнеса ФГУП "Космическая связь" (ГПКС), которому принадлежат эти спутники, Ксению Дроздову.
 
Напомним, спутники "Экспресс-АТ1" и "Экспресс-АТ2" были запущены 16 марта 2014 года. Они расположены на позициях 56 и 140 градусов восточной долготы. На борту "Экспресс-АТ1" размещено 32 транспондера Кu-диапазона, "Экспресс-АТ2" располагает 16 такими транспондерами. Первый спутник обеспечивает телевещание в западной и восточной части России, а второй - на Дальнем Востоке.
 
Eutelsat, "Триколор ТВ" и "НТВ-Плюс" используют 24 транспондера на "Экспресс-АТ1", а единственному арендатору емкости на "Экспресс-АТ2" - компании Eutelsat – принадлежит 8 транспондеров. Таким образом, судя по всему, STV взяло в аренду по восемь транспондеров на каждом из аппаратов.
 
Издание отмечает, что не совсем некорректно говорить об отсутствии свободной емкости на "Экспресс-АТ1" и "Экспресс-АТ2". Дело в том, что Eutelsat не работает с конечными пользователями, а значит, ряд его транспондеров доступны для субаренды.
 
Добавим, заместитель генерального директора ГПКС Евгений Буйдинов сообщил информагентству ИТАР-ТАСС, что первый из планируемых на этот год запусков состоится в марте.
 
"Ближайший запуск спутника "Экспресс-АМ7" состоится в середине марта, аппарат "Эксперсс-АМ8" будет запущен в конце марта. Еще один спутник, "Эксперсс-АМУ1", должен полететь в конце года",- сказал он.
 
Кроме того, по словам Буйдинова, в мае в эксплуатацию будет введен запущенный в октябре 2014 года спутник "Экспресс-АМ6".
 
Напомним, о том, что в 2015 году планируется запустить три новых спутника и ввести в строй "Экспресс-АМ6", ГПКС сообщалаеще в конце декабря, однако временные рамки запусков не уточнялись.