Авария российской ракеты-носителя "Протон-М" в мае 2014 года задержала до середины 2015 года ввод в эксплуатацию первой в мире сети спутникового широкополосного доступа в интернет Global Xpress, которую собирался запустить международный оператор спутниковой связи Inmarsat, сообщает информагентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на отчет компании за первое полугодие 2014 года.
 
Ранее планировалось, что сеть нового поколения, обеспечивающая скорость передачи данных на уровне 50 МБит/с, будет запущена полностью в 2014 году. Первый из трех спутников сети был отправлен на орбиту в декабре 2013 года.
 
"Мы ожидаем, что после аварии "Протона" запуски спутников возобновятся в сроки, которые позволят нам запустить сеть Global Xpress к концу первой половины 2015 года", - говорится в отчетности.
 
Напомним, что 16 мая ракета-носитель "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и спутником связи "Экспресс АМ4R" стартовала с Байконура. На 324-й секунде полета начала работу третья ступень. Она должна была закончить на 583-й секунде, но уже на 546-й секунде телеметрия показала резкое падение давления в рулевом двигателе третьей ступени. Разрушение третей ступени произошло на высоте 160 км при скорости полета 7 км/с. Все составные части, а также компоненты топлива сгорели в плотных слоях атмосферы. Спутник должны были вывести на геостационарную орбиту в точку стояния 80° в.д.
 
В 2014 году с помощью "Протона-М" должны были быть запущены еще четыре российских космических аппарата: три, созданных по заказу ГПКС ("Экспресс-АМ6″ в июле, "Экспресс-АМ8″ в августе, "Экспресс-АМ7″ в сентябре) и один — компании "Газпром космические системы" ("Ямал-401″ в августе). Также при помощи "Протона" в текущем году должны состояться еще несколько запусков иностранных спутников: SES (Astra 2G в III квартале), Inmarsat (Inmarsat-5 F2 в мае; Inmarsat-5 F3 в III квартале; EuropaSat в декабре), Администрации связи и транспорта Мексики (Mexsat 1 в июне), Turksat (Turksat 4B в июне), TerreStar Networks (TerreStar 2 в июне).