Первый спутник из китайской глобальной системы спутниковой связи может быть запущен уже во второй половине 2018 года. По данным агентства "Синьхуа", группировка получила название "Хунъянь" ("Сухонос") и будет состоять из нескольких сотен аппаратов, расположенных на низкой орбите и связанных межспутниковой линией связи.
 
Полностью сформировать основу спутниковой сети планируется к 2023 году. Система будет предназначена для предоставления мобильной связи и широкополосных услуг, в том числе, в целях развития интернета вещей. Проектом "Хунъянь" занимается китайский институт космических технологий.
 
Ранее в этом же месяце китайская делегация побывала с визитом в Москве и предложила "Роскосмосу" создать совместную спутниковую группировку для предоставления доступа в интернет. Средства на реализацию проекта предлагалось разделить пополам. Имелась ли в виду система "Ханъянь", не известно. Говорилось лишь, что предполагаемый проект будет своего рода ответом британской спутниковой системе глобального покрытия интернетом OneWeb, которая будет состоять из 900 космических аппаратов, расположенных на низкой орбите.
 
Несмотря на то, что у OneWeb есть зарегистрированное совместно с "Роскосмосом" представительство в России, проекту отказали в выдаче частот, и его функционирование остается под вопросом. Вместе с тем "Роскосмос" представил собственный глобальный низкоорбитальный проект "Эфир". Его стоимость оценивается порядка в 300 млрд рублей до 2020 года, а средства планируется изыскать из внебюджетных источников. Проект предположительно будет запущен в 2025 году.