Компания "Красный квадрат", которая ранее создавала ТВ-контент практически только для Первого канала, делает два проекта для ВГТРК, они выйдут на канале "Россия 1" весной 2015 года, сообщает газета "Ведомости".
 
По словам заместителя гендиректора ВГТРК Дмитрия Медникова, "Красный квадрат" снимает два проекта по форматам, права на которые в России принадлежат ВГТРК: Strictly Come Dancing – танцевальное шоу (придуман BBC) и The X Factor - музыкальное шоу (Fremantle Media).
 
Прежде шоу "Танцы со звездами" по формату Strictly Come Dancing производила компания "Кардо", а шоу "Фактор А" по The X Factor — компания БИЗ.
 
"Мы уже где-то полтора года обсуждали с компанией разные варианты сотрудничества, но вот как-то не складывалось. И когда решили освежить передачи, которые уже долго выходят у нас в эфире, то "Красный квадрат" предложил нам самые интересные решения", - сообщил Медников.
 
"Красный квадрат" занимается производством самых успешных передач Первого канала, таких, как "Голос", "Кто хочет стать миллионером?", "Давай поженимся", "Модный приговор".
 
Представитель Первого канала заверил, что все программы компании, которые сохранили хорошие рейтинговые показатели, вошли в новый сезон и остаются в эфире. Он добавил, что "Красный квадрат" является независимой компанией и имеет право работать с другими каналами.
 
В свою очередь, источник на Первом канале отметил, что часть проектов "Красного квадрата" не выйдут в эфир весной. "Но это стандартная рабочая ситуация, проекты, которые не пошли, снимаются", - уточнил он.
 
Другой высокопоставленный сотрудник Первого канала заявил, что отношения руководства канала и "Красного квадрата" заметно охладели.