Кабельные операторы Крыма готовятся к переходу на российское законодательство, согласно которому, вероятно, им придется выплачивать отчисления Российскому авторскому обществу (РАО), - об этом сообщает "Коммерсант".

Разговор об отчислениях в РАО состоялся на конференции в Ялте, организованной Ассоциацией кабельного телевидения России (АКТР). Согласно российскому законодательству пользователи прав, в том числе при сообщении в эфир или по кабелю аудиовизуальных произведений (например, кино- и телефильмов) должны выплачивать отчисления аккредитованной организации, которая самостоятельно устанавливает размер таких выплат. В России аккредитовано РАО, предлагающее для кабельных операторов ставку в 5% от суммы доходов, которая определяется, исходя из условий договора между операторов и РАО.

Вице-президент АКТР Михаил Силин отметил, что на данный момент крымские провайдеры еще не получали писем от РАО. И это произойдет только после того, как крымские провайдеры примут статус российских юридических лиц и, соответственно, перезаключат свои договоры с телеканалами.

В законодательстве Украины зафиксирована такая же 5% ставка от выручки того вида деятельности, в каком используются объекты авторских прав. Сбором средств занималась Ассоциация по управлению аудиовизуальными правами "АРМА-Украина" и Украинский музыкальный альянс (УМА). Директор УМА Павло Калениченко сообщил, что на данный момент организация уже не собирает деньги с телерадиокомпаний и кабельных операторов Крыма.

На Украине, как и в России не все операторы считали и считают нужным делать выплаты. По сообщению "Коммерсантъ Украина" в феврале 2013 года, авторские организации Украины инициировали возбуждение уголовных дел против нескольких операторов. Однако местная Ассоциация правообладателей и поставщиков контента аргументировала свою позицию тем, что операторы связи не обязаны платить, так как не занимаются производством контента.

Российские кабельные операторы также полагают, что отчисления должны платить лишь телеканалы. На конференции в Ялте позиция "кабельщиков" получила поддержку замглавы Минкомсвязи Алексея Волина, который заявил, что операторы связи не имеют никакого отношения к авторам. "Подход Минкомсвязи в этом вопросе следующий: полное отчуждение авторских прав произошло в момент заключения контракта между правообладателем и телеканалом. Когда канал купил продукт, он получил все права на его использование. Кабель — это одна из сред распространения",— сказал Волин. Также он пояснил, что правами на кинофильм сначала распоряжается продюсер, а затем - телеканал (на определенный период времени). "А где после этого распространяется контент — это не дело правообладателя",— добавил Волин.

Также отметим, что на конференции Марина Дозорцева (ОАО "Национальные Кабельные Сети") отметила, что "Размер вознаграждения по авторским правам очень тяжелый, поскольку законодательно не определен. Сейчас ставки пытаются установить на совершенно нерыночном уровне, но есть возможность эти размеры вознаграждения свести до вполне разумных пределов".