Симферопольское ООО "Управляющая компания инфраструктурных проектов"(УКИП) в результате аукциона приобрело в собственность 100% акций "Крымтелеком", сообщают "Ведомости".

Стоимость сделки равна 998 млн рублей. Кроме УКИП, в аукционе участвовало ООО "Сарыч".

"Крымтелеком" оказывает услуги мобильной связи на территории Крыма. Ранее компания находилась под контролем Министерства внутренней политики, информации и связи региона.

В 2016 году "Крымтелеком" запустил на полуострове мобильную сеть 3G. Предприятие использует оборудование украинского оператора "Киевстар" (входит в международную группу Veon), имущество которого в Крыму было национализировано.

По данным "СПАРК-Интерфакс", выручка компании "Крымтелеком" по итогам 2017 года составила 768,061 млн рублей.

Кроме телекоммуникационных активов, "Крымтелекому" принадлежит 105 тысяч кв. м помещений и 21,5 га земельных участков, в том числе часть инфраструктуры связи на полуострове Крым: кабельные канализации, подстанции и земля, на которой они расположены. А также пансионат на участке площадью 4,3 га, расположенный на берегу моря в Крыму, в селе Песчаное Бахчисарайского района, уточняет РБК.

Согласно реестру Россвязи, "Крымтелекому" выделено 100 тысяч номеров для сотовой связи и около 200 тысяч для фиксированной.

"Крымтелеком" является одной из четырех компаний, которые оказывают услуги связи в Крыму в настоящее время: "Крымтелеком", "К-телеком" (бренд WinMobile), "КТК телеком" ("Волна мобайл") и "Севтелекомсвязи". Российские федеральные операторы официально не оказывают услуги связи на территории полуострова.

Украинские операторы прекратили предоставлять услуги связи после присоединения Крыма к России в 2014 году.

Компания УКИП и лично Владимир Зарицкий, который владеет 95% ее акций, находятся под санкциями минфина США за приватизацию имущества в Крыму.

По данным "СПАРК-Интерфакс", основным видом деятельности УКИП является строительство жилых и нежилых зданий.

Власти Крыма ожидают, что "Крымтелеком" после приватизации начнет развивать сеть 5G на полуострове, сообщает ТАСС со ссылкой на заявление Вадима Первых, заместителя министра внутренней политики, информации и связи Крыма.

По его словам, для внедрения 5G необходимы значительные инвестиции, которые частному оператору привлечь значительно проще, чем государственному. В том числе путем банковского или венчурного финансирования.

Напомним, что о намерении властей Крыма продать "Крымтелеком" было заявлено в ноябре 2018 года, также в ноябре стало известно, что от приватизации компании ожидают получить около 1 млрд рублей.